Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В южном пригороде Бейрута взорван заминированный автомобиль

21 января 2014, 13:13 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Погибли четыре человека, более сорока получили ранения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

БЕЙРУТ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В результате теракта в шиитском районе Харет-Хорейк на южной окраине ливанской столицы погибло четверо мирных граждан, в том числе две женщины, 46 человек ранены, сообщили сегодня медицинские источники. За рулем взлетевшего на воздух заминированного автомобиля находился террорист-смертник.

Взрыв прогремел у библиотеки "Аль-Кудс" на той же улице Аль-Арида, где был устроен теракт 2 января. Тогда погибли пять ливанцев и около 60 получили ранения. Считается, что в этом квартале Харет-Хорейка находятся штабные офисы шиитской группировки "Хезболлах".

Ответственность за теракт в начале января взяла на себя экстремистская суннитская организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая является региональным филиалом "Аль-Каиды". Ее боевики воюют против сирийских войск и имеют базы в провинции Анбар, на западе Ирака. ИГИЛ вместе с другими радикальными группировками преследуют  "Хезболлах" за то, что ее добровольцы сражаются в Сирии на стороне правительственной армии.

Обострение ситуации в Ливане

Теракт в Бейруте последовал за ухудшением обстановки на севере страны, где во втором по величине городе страны - Триполи вспыхнули стычки между боевиками в суннитских и алавитских районах. По данным агентства Нахарнет, жертвами очередного раунда междоусобицы стали пять человек, 51 ранены. Сред них десять военнослужащих ливанской армии, которая пытается пресечь столкновения.

Конфликт в Триполи также непосредственно связан с событиями в соседней Сирии. Местные сунниты поддерживают мятежников, а просирийская Арабская демократическая партия (АДП), состоящая из алавитов, правительство в Дамаске.

Как заявил телестанции "Аль-Манар" исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Али Хасан Халиль, ситуация в Ливане требует срочного создания "нового сильного правительства, которое будет способно справиться со всеми вызовами".

Ливан находится в состоянии острого политического кризиса. Назначенный в апреле прошлого года премьер-министром суннитский нотабль Тамам Салям до сих пор не смог создать кабинет национального спасания. В результате сорвалось проведение парламентских выборов, а теперь под угрозой избрание нового президента страны. Срок полномочий Мишеля Сулеймана истекает в мае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама