Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники украинской власти собрались на акцию "Остановим государственный переворот"

21 января 2014, 14:47 UTC+3 КИЕВ
"Мы ожидаем приезда в столицу для участия в нашей акции до 10 тыс. митингующих", - отметил комендант палаточного городка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники действующей украинской власти проводят митинг в Мариинском парке возле парламента страны, что в нескольких сотнях метров от центра горячих событий - улицы Грушевского. Место, где проходит акция "Остановим государственный переворот", огорожено металлическим забором и оцеплено милицией. Со сцены на площади Конституции выступают сторонники президента страны и правящей Партии регионов. Рядом, на территории парка, который примыкает к парламенту, установлено более 10 армейских палаток, работают полевые кухни. Возле костров греются участники митинга, в основном приехавшие из других регионов.

"Мы ожидаем приезда в столицу для участия в нашей акции до 10 тыс. митингующих. Здесь мы намерены находиться до тех пор, пока не прекратится силовое противостояние на улице Грушевского", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС комендант палаточного городка Александр Зинченко. По его оценкам, в Мариинском парке собралось около 3 тыс. митингующих, милиция говорит о 1,5 тыс. человек.

На территории парка находятся солдаты внутренних войск Украины и спецподразделений. Здесь стоят несколько автозаков, два водомета. Подходы к парламенту со стороны улиц Институтской и Грушевского перекрыты тяжелой техникой.

Лавров: оппозиция теряет контроль над ситуацией

Погромы, нападения на милицию, поджоги, коктейли Молотова, взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения Сергей Лавров Министр иностранных дел РФ

Выступая на пресс-конференции по итогам 2013 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отказался вести разговор о возможном расколе Украины. Дипломат убежден, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог в правом поле, без вмешательства извне. "Мы предпочли бы, чтобы наши коллеги (из Евросоюза) не вели себя так бесцеремонно", - указал министр, назвав просто неприличными визиты политиков ЕС на площадь Независимости и их участие в антиправительственных демонстрациях. Именно это, по мнению Лаврова, подогревает ситуацию в Киеве.

Он добавил: действия некоторых лидеров оппозиции подтверждают, что ситуация выходит из-под их контроля.

С аналогичным заявлением выступила 20 января Партия регионов. По оценке представителей партии, лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок утратили контроль над ситуацией. "Своими радикальными заявлениями вы запустили цепную реакцию неуправляемой общественной агрессии. Вы посеяли в сердцах людей зерна вражды и ненависти, а теперь все общество вынуждено пожинать горькие плоды ваших неправедных трудов", - заявили "регионалы", обращаясь к лидерам оппозиции.

Обстановка в лагере протестующих

На улице Грушевского затишье, с утра ни протестующие, ни сотрудники силовых органов не предпринимают никаких активных действий. Некоторые протестующие вышли из-за баррикад и активно общаются с бойцами Внутренних войск, которые стоят на первом кордоне. Один из протестующих прошел вдоль ряда военнослужащих с картонной коробкой, предлагая им бутерброды. Бойцы еду не взяли.

Возле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского, где собрались многие манифестанты, находится около 1 тыс. человек. Они стучат металлическими и деревянными палками по трубам, железным бочкам и остовам автобусов, которые ранее сожгли митингующие.

Входные ворота  на стадион испачканы, сгорела билетная касса, испорчен постер Лобановского, повреждены цветочные ларьки. "Сумма причиненного стадиону ущерба пока не известна. Восстанавливать имущество, разрушенное варварами, скорее всего, придется стадиону за собственные средства", - сказал журналистам его директор Юрий Пихтовников.

Подсчитывают убытки и дорожные службы. В "Киевавтодоре" говорят, что деньги на ремонт придется тратить из городского бюджета, который и так в этом году будет дефицитный. По словам гендиректора "Киевавтодора" Петра Берегового, замена плитки на Европейской площади и части улицы Грушевского, которую разобрали протестующие, чтобы бросать в сотрудников правоохранительных органов, обойдется городу в 300 гривен (около $40) за квадратный метр.

19 января митингующие сожгли здесь шесть транспортных средств, принадлежащих МВД. По данным милиции, ущерб составляет около 3 млн гривен ($375 тыс.).

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 21 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама