Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: принятых Обамой мер по ограничению деятельности АНБ недостаточно

21 января 2014, 15:15 UTC+3 ЛОНДОН

Директива не предусматривает защиту неприкосновенности частной жизни иностранных граждан за пределами США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Carolyn Kaster

ЛОНДОН, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Принятых президентом США Бараком Обамой мер по ограничению деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) недостаточно для обеспечения неприкосновенности частной жизни людей. Об этом заявил в интервью агентству Reuters глава базирующейся в Нью-Йорке международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

"Все, что нам предложил Обама, - это неопределенное заверение, что разговоры людей будут прослушиваться только в случае, если под угрозой окажется национальная безопасность, что является достаточно размытой формулировкой" - так руководитель правозащитной организации прокомментировал президентскую директиву, подписанную Обамой в минувшую пятницу.

Документ предусматривает, что сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни граждан США может быть разрешен только по решению специального суда.

Однако, как считает Рот, директива президента не предусматривает защиту неприкосновенности частной жизни иностранных граждан за пределами США. Он также подчеркнул, что АНБ не смогло представить доказательства, что сбор информации о телефонных звонках принес какие-либо результаты в сфере обеспечения нацбезопасности.

Как Обама ограничит деятельность спецслужб

В минувшую пятницу президент США Барак Обама заверил, что Вашингтон примет меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев. К пересмотру принципов деятельности этого агентства и других спецслужб администрация Белого дома была вынуждена приступить в связи публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Обама подписал президентскую директиву, предусматривающую ряд шагов, направленных на ограничение деятельности Агентства и защиту неприкосновенности частной жизни американских граждан. Они предусматривают, что сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни американских граждан может быть разрешен только по решению специального суда. Сбор информации в политических целях, в том числе об инакомыслящих, а также в целях экономического шпионажа не допускается.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама