Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль и Казахстан подписали договор о военном и военно-техническом сотрудничестве

21 января 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. (АРМС-ТАСС). Главы оборонных ведомств Израиля и Казахстана 20 января подписали соглашение по двустороннему военному и военно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщил еженедельник Defense News.

Согласно заявлению представителя минобороны Израиля, двустороннее соглашение, подписанное в Тель-Авиве главой оборонного ведомства Израиля Моше Яалоном и его казахским коллегой Адильбеком Джаксыбековым, обеспечивает необходимые условия для продаж продукции военного назначения (ПВН) и дальнейшего сотрудничества правительств двух государств.

Начиная с момента установления дипломатических отношений Израиля и Казахстана в 1992 году этими странами был подписан ряд межгосударственных соглашений по вопросам сотрудничества в различных областях, таких как наука и технология и телекоммуникации.

Соглашение от 20 января формализует процесс поставок израильских вооружений этой центральноазиатской республике со значительной долей мусульманского населения суннитского толка, которые продолжаются на протяжении последнего десятилетия. Обвинения в коррупции, возникшие в 2004 году в связи с продажей израильских артиллерийских систем, вынудили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в июне 2009 года уволить министра обороны страны и ряд крупных правительственных чиновников. Источники в сфере израильских промышленных кругов сообщают, что компания Soltam Systems, являвшаяся основным подрядчиком этого контракта, приобретена Elbit Systems, и ее представители, вовлеченные в скандальную сделку с Казахстаном, в настоящее время не являются официальными лицами этой компании.

Моше Яалон заявил, что "выражает благодарность Казахстану, стране, которая выразила желание укреплять сотрудничество (с Израилем)". Он не уточнил, в каком направлении будет вестись военно-техническое сотрудничество. Источники в израильских правительственных и промышленных кругах назвали беспилотные системы, средства охраны границы, системы управления, спутниковую связь как основные отрасли, в которых Астана проявляет заинтересованность.

21 и 22 января Адильбек Джаксыбеков и члены его делегации проведут встречи с главами крупнейших израильских оборонно-промышленных предприятий и чиновниками, отвечающими за осуществление сотрудничества.

"Возможности Израиля известны всему миру, - заявил Джаксыбеков. - Я надеюсь, что этот визит станет вехой в укреплении оборонного сотрудничества между нашими государствами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама