Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Литвиненко оспорила решение не проводить публичное расследование его смерти

21 января 2014, 18:50 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Марина Литвиненко и ее адвокаты заявили, что рассматривают отказ в публичных слушаниях как "полное неуважение" их позиции
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению надзорной жалобы вдовы Александра Литвиненко Марины против решения британского правительства не проводить публичное расследование смерти ее мужа. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй в прошлом году постановила, что правительство должно дождаться завершения разбирательства в коронерском суде по делу о смерти Литвиненко, прежде чем принять решение о том, проводить ли публичное расследование. Марина Литвиненко и ее адвокаты заявили, что рассматривают отказ в публичных слушаниях как "полное неуважение" их позиции и будут добиваться юридического пересмотра решения правительства.

В октябре минувшего года Высокий суд Лондона принял решение не компенсировать возможные судебные издержки вдове Литвиненко в случае, если ее протест будет отвергнут и суд решит, что решение правительства было правильным, однако она решила не отзывать свою надзорную жалобу. Адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон заявил  в суде, что сумма издержек может достичь 40 тыс. фунтов ($65 тыс.). По словам защитника, эта сумма примерно равна стоимости активов, которыми она располагает.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Согласно английскому уголовному законодательству, обстоятельства смерти человека, вызывающие подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронерского суда - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Версия об ответственности российского государства должна быть исключена Роберт Оуэн британский судья

Коронерское расследование по факту смерти Литвиненко было открыто 30 ноября 2006 года, но сразу отложено до завершения процедур полицейского расследования. Полномасштабное дознание впоследствии не раз переносилось, к отсрочкам приводили юридические разбирательства по вопросам спектра расследования, раскрытия и предоставления документов и свидетельских показаний.

На коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама