Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: исламская Партия справедливости и строительства вышла из состава конгресса Ливии

21 января 2014, 20:30 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Исламская Партия справедливости и строительства (ПСС) вышла из состава Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии. Как сообщает арабский телеканал "Скай ньюс Арабия", эта политическая сила неоднократно пыталась вынести вотум недоверия премьер-министру страны Али Зейдану.

"Политика Зейдана провалилась не только в сфере обеспечения национальной безопасности", - отмечает член ПСС Низар Каван. - "Он не сумел избежать кризиса в электроэнергетической и нефтяной сфере. Мы требовали, чтобы ему был вынесен вотум недоверия, но не все в конгрессе осознают, в какой ситуации находится сейчас Ливия".

В декабре прошлого года в ливийской столице Триполи отмечалась нехватка бензина, в результате чего к автозаправкам выстраивались длинные очереди. По словам очевидцев, цена за литр топлива превышала официальную в 15-20 раз. Однако Али Зейдан высказал тогда уверенность, что причиной кризиса стали действия преступных банд, которые регулярно совершали налеты на автозаправки, а не экономическое положение страны. Именно поэтому владельцам АЗС приходилось их закрывать.

Еще одной возможной причиной обострения экономической ситуации могла стать деятельность отрядов бывших революционеров и членов местных племен, которые препятствовали нормальной работе нефтяной отрасли Ливии. Вооруженные ополченцы контролируют и сейчас важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных районов.

Таким образом, добыча "черного золота" в Ливии за последние месяцы снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки, что привело к экономическому кризису в стране, так как нефтяной сектор до сих пор обеспечивает 96% доходов государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама