Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Греции: покупка РФ украинских гособлигаций спасла Киев от финансовой катастрофы

21 января 2014, 21:21 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Покупка Россией украинских государственных облигаций на 15 млрд долларов спасла Киев от банкротства. Такое мнение высказал вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос во время ответов на вопросы депутатов Европарламента в Брюсселе. Текст его выступления поступил в представительство ИТАР-ТАСС в Афинах. Греция в первой половине 2014 года председательствует в ЕС.

Венизелос сообщил евродепутатам, что тема Украины, как и вопросы Сирии и Египта, были в центре внимания всех заседаний министров иностранных дел ЕС в течение последних месяцев. Глава греческого МИД подчеркнул, что "политика дилеммы - или с ЕС, или с Россией не дала результата", потому что "реальной дилеммой, с которой столкнулась Украина в период вильнюсского саммита ЕС, была не дилемма между европейским курсом или возвращением к тесным отношениям с Россией, а дилемма между надвигающимся финансовым крахом и тем, найдет ли Киев спасение в МВФ, или кто-то другой спешно окажет ему помощь". Венизелос напомнил, что на следующий день после саммита в Вильнюсе "российское правительство решило приобрести украинские облигации на 15 млрд евро, что спасло Украину от финансовой катастрофы".

Вице-премьер отметил, что председательствующая в ЕС Греция, конечно, имеет обязательства по реализации решений, принятых в Вильнюсе, и будет их осуществлять. По его словам, "на уровне Совета министров иностранных дел ЕС основной темой последующих заседаний будет программа развития "Восточного партнерства", как того просили многие государства-члены".

Глава греческого МИД сообщил, что в свете саммита в Вильнюсе и событий на Украине "мы пересматриваем нашу стратегию по отношению к России и ведем подготовку к саммиту ЕС-Россия 28 января". Тем не менее, сказал он, "мы должны обдумать искренно и честно, можем ли мы продолжать политику, основанную на дилеммах, или нам нужно начать исходить из учета сформировавшейся реальности, которая в действительности заставляет нас до того, как оценить программу "Восточного партнерства", вновь выработать свою позицию в отношении партнерских отношений между ЕС и Россией".

По мнению Венизелоса, для эффективной реализации политики "Восточного партнерства" необходимо предварительно прояснить европейскую стратегию в отношении России. Вице- премьер сообщил, что данная проблематика уже обсуждалась в 20 января на рабочем обеде министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, а также на аналогичном мероприятии в декабре с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама