Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд во Франции впервые вынес приговор по делу о расизме в отношении белых

21 января 2014, 23:30 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Первый в истории французской юриспруденции приговор по случаю расизма в отношении представителя коренного белокожего населения вынес Апелляционный суд Парижа. Обвиняемый, уличенный в нанесении прохожему побоев, сопровождаемых расистскими оскорблениями, получил четырехлетний тюремный срок, причем расовая подоплека стала в его деле отягчающим обстоятельством.

Всего в местах лишения свободы осужденный должен будет провести как минимум три года. Еще один год ему назначили условно. На ужесточение меры наказания судьи пошли, приняв во внимание то обстоятельство, что потерпевшему были нанесены оскорбления на расовой почве. В этом отношении решение суда оказалось даже более жестким, чем запрос прокурора.

Инцидент, послуживший поводом для разбирательств, произошел в сентябре 2010 года на станции парижской подземки у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой. Рано утром двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. По утверждениям жертвы, встретив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре перешли к избиению, сопровождая свои действия выкриками "мерзкий белый, мерзкий французишка". В ходе драки пострадавший получил несколько серьезных ран в результате ударов острым предметом. Сами нападавшие скрылись.

Перед судом предстал лишь один из преступников - второго следователи отыскать так и не смогли. По иронии судьбы человек, оказавшийся на скамье подсудимых, сам принадлежит к расовому большинству. Он носит исконно французское имя Арно, и, как сам утверждает, расистом отнюдь не является, а происшедшее объясняет действием рефлексов, выработавшихся у него за время проживания бок о бок с иммигрантами в неблагополучных пригородах Парижа.

Между тем позднее обвиняемый заявил, что никаких оскорблений он не выкрикивал, несмотря на утверждения потерпевшего и свидетельства очевидцев. Все расистские заявления, утверждает его защита, исходили от его подельника - молодого человека арабского происхождения, который до сих пор скрывается от следствия. "Из этого суда делают процесс о расизме, чем он не является" - прокомментировал судебное решение адвокат обвиняемого Грегуар Этрийяр. По его словам, этот приговор он намерен обжаловать в кассационной инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама