Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США обязал россиянина, обвиненного в незаконном экспорте прицелов, покинуть страну

22 января 2014, 3:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Роман Квиникадзе должен заплатить штраф и выехать из США в течение 10 дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Гражданин России Роман Квиникадзе, которого американские власти обвинили в нарушении экспортного законодательства при организации поставки в РФ оптических прицелов военного назначения, в ближайшие дни обязан покинуть территорию США. Такое решение вынес 21 января федеральный суд в американском городе Шайенн (штат Вайоминг).

Как шел судебный процесс

Изначально Квиникадзе заявлял о своей невиновности, однако в декабре 2013 года согласился на сделку со следствием и признал свою вину. По просьбе прокуратуры суд приговорил его к уже отбытому сроку заключения - 147 дням - и штрафу в $7,5 тыс. Появившись на судебном заседании в оранжевой тюремной робе и наручниках, россиянин извинился за содеянное. Суд дал ему 10 дней на то, чтобы покинуть территорию США.

За что арестовали Квиникадзе

32-летний житель Москвы был арестован летом 2013 года в результате операции министерства национальной безопасности (МНБ) США. Как сообщила прокуратура, в декабре 2012 года Квиникадзе на одном из интернет-форумов вступил в переписку с тайным агентом ведомства по поводу приобретения 10 тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией Аmerican Technologies Network. При этом россиянин якобы утверждал, что прицелы он намерен перепродать через охотничий магазин, который собирается открыть.

Агент МНБ заявил покупателю, что согласно американскому законодательству для экспорта данных прицелов необходимо получение лицензии со стороны госдепартамента, однако есть возможность обойти это ограничение и вывезти оборудование из США нелегально. В конечном итоге стороны приняли решение спрятать прицелы в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу. В июне прошлого года Квиникадзе прибыл в Шайенн с целью окончательно утвердить параметры сделки и проинспектировать товар. Вместо этого он был арестован властями. Общая сумма сделки должна была составить около $37 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама