Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 22 января

22 января 2014, 22:06 UTC+3
Кличко призвал Януковича к проведению досрочных президентских выборов на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

Генпрокуратура Украины подтвердила информацию о двух погибших от огнестрельных ранений в центре Киева. СМИ сообщают о трех жертвах столкновений.

22.05 мск. Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что депутаты от оппозиционных партий создали "Народную раду".

21:58 мск. Кличко призвал Януковича к проведению досрочных президентских выборов на Украине.  

20.51 мск. Во Львове 23 января объявлен днем траура по погибшим во время протестов в Киеве. 

20.45 мск. Днепровский районный суд арестовал еще четырех подозреваемых в массовых беспорядках. 

20.30 мск. Сотрудники ГАИ перекрывают центральные улицы Киева. В частности, перекрыта улица Сагайдачного со стороны Контрактовой площади. Также перекрыт въезд на Владимирский спуск со стороны улицы Набережно-Крещатицкой. Тем временем на улице Грушевского и на Европейской площади продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранителями.

20.12 мск. Посольство России на Украине рекомендует россиянам воздержаться от посещения в Киеве мест активных протестных действий.

19.56 мск. Депутаты Одесского областного совета обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять меры против массовых акций протеста оппозиции в Киеве. "Происходящее в столице является не мирными акциями, а попыткой государственного переворота", - отмечается в обращении.

19.34 мск. Президент Украины Виктор Янукович провел первый этап переговоров с тремя лидерами оппозиции и рабочей группой по урегулированию кризиса. Во встрече, длившейся более трех часов, приняли участие лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в парламенте страны Арсений Яценюк, а также лидеры партий "УДАР" и "Свобода" Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

19.24 мск. МВД Украины призвало киевлян и гостей украинской столицы воздержаться от посещения центральной части города из-за крайне напряженной ситуации. Как отмечается в заявлении ведомства, вероятность получения телесных повреждений от агрессивно настроенных участников массовых беспорядков остается высокой.

19.23 мск. Вооруженные силы Украины не будут участвовать в столкновениях между сторонниками оппозиции и милицией в центре Киева. Все военнослужащие и техника находятся в местах постоянной дислокации, заявил представитель министерства обороны.

Мы видим столкновения экстремистов с силами правопорядка. Сегодня никто больше не вспоминает о европейских ценностях, и лидеры оппозиции, которые инициировали развитие ситуации, совершенно исчезли со сцены Владимир Чижов постпред России при ЕС

18.58 мск. На площади Независимости в центре Киева собралось около 10 тыс. сторонников оппозиции. Основная часть протестующих укрепляет баррикады. Участники протестной акции забрасывают "коктейлями Молотова" сотрудников правоохранительных органов.

18.44 мск. Правоохранители на улице Грушевского отступили на прежние позиции из-за густого и едкого дыма от горящих автомобильных покрышек. Их подожгли протестующие, чтобы помешать милиции при разгоне демонстрантов. Дым окутал практически весь правительственный квартал.

18.00 мск. В департаменте здравоохранения Киевской городской госадминистрации опровергли информацию о смерти манифестанта, упавшего с колоннады стадиона "Динамо". Пострадавший "находится в состоянии средней тяжести, хотя отвергает, что пострадал на улице Грушевского, и заявляет, что упал с крыши при попытке починить телеантенну", сообщил директор департамента Виталий Мохорев.

17.37 мск. Госслужащим, которые работают в правительственном квартале в районе улиц Институтская и Грушевского, дали указания оставить место работы. Магазины, кафе и офисы на Крещатике и примыкающих улицах закрываются, также отпуская своих работников. Местные СМИ поясняют это возможностью силовых действий и провокаций.

17.26 мск. В районные суды Киева внесены ходатайства об избрании меры пресечения для еще 16 подозреваемых в участии в столкновениях на улице Грушевского.

Мы в целом обеспокоены событиями на Украине и продолжим внимательно следить за их развитием, а также оценивать возможные меры со стороны ЕС, которые отразятся на наших отношениях с этой страной Жозе Мануэл Баррозу Председатель Еврокомиссии

16.37 мск. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о возможности применения Евросоюзом санкций в отношении властей Украины в связи с насилием против демонстрантов. 

16.25 мск. Президент Украины Виктор Янукович проводит встречу с тремя лидерами оппозиции и рабочей группой по урегулированию политического кризиса. На переговорах присутствуют секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш.

15.56 мск. По факту гибели двух человек в районе проведения митингов в центре Киева заведены уголовные дела по статье "умышленное убийство". Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

15.45 мск. Президент Франции Франсуа Олланд выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией, сложившейся на Украине. Олланд призвал украинское руководство "строго соблюдать взятые на себя обязательства в сфере демократии и правового государства".

15.30 мск. Судебные органы Украины арестовали все банковские счета, на которых собирались средства для митингующих на площади Независимости и так называемого автомайдана. Как сообщают местные СМИ, речь идет о двух общественных организациях - "Социально ответственное общество" и "Киевляне за реформы".

15.16 мск. Число сотрудников милиции, пострадавших в результате событий в Киеве, увеличилось до 195 человек, сообщила пресс-служба МВД Украины. 84 из них госпитализированы.

14.55 мск. Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров. Также украинский президент дал поручение провести тщательное расследование по факту гибели людей во время массовых беспорядков.

14.51 мск. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призывает стороны конфликта к "немедленному прекращению насилия" в Киеве.

14.44 мск. В Верховной раде оппозиция зарегистрировала законопроект об отмене двух законов, принятых 16 января. Депутаты назвали антидемократическими закон о дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и закон об изменениях в Уголовный кодекс Украины в части, касающейся заочного уголовного разбирательства.

14.39 мск. Правоохранители зачистили улицу Грушевского от сторонников оппозиции и оттеснили протестующих на соседний Крещатик. Силы милиции также разобрали баррикаду на улице Грушевского.

14.36 мск. На внеочередной сессии крымский парламент принял заявление "О политической ситуации", в котором законодатели обвинили лидеров оппозиции в провоцировании кровопролития на Украине.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС
 14.22 мск. Генеральная прокуратура Украины подтверждает информацию о втором погибшем от огнестрельных ранений на улице Грушевского.

14.21 мск. В результате столкновений сторонников оппозиции с милицией на улице Грушевского возле стадиона "Динамо" за медицинской помощью уже обратились 167 сотрудников правоохранительных органов, 84 из них госпитализированы. Как сообщает управление связей с общественностью МВД Украины, у потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами.

14.00 мск. Участники акций протеста на улице Грушевского начинают строить новый ряд баррикад. Протестующие и сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают активных действий.

13.52 мск. Посольство США в Киеве отменило визы нескольким гражданам Украины, "связанным с применением силы". Как говорится в заявлении посольства, эта мера является ответом "на действия в отношении протестующих на площади Независимости в ноябре и декабре прошлого года".

13.42 мск. Конкретные примеры иностранного вмешательства в массовые беспорядки в Киеве привел на встрече в МИД Украины с представителями дипкорпуса первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Тоцкий.

13.33 мскБолее 50 человек были похищены минувшей ночью в Киеве, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. По данным ведомства, их "жестоко избивали и увозили в неизвестном направлении".

13.31 мск. Украинские СМИ сообщили о третьем погибшем в ходе беспорядков в Киеве. Тело погибшего находится в медчасти на улице Грушевского, 4, где ее организовали митингующие. 

11.54 мск. Сотрудники МВД Украины изъяли у протестующих в Киеве канистры с зажигательной смесью с добавкой жидкого натрия, который позволяет топливу не только гореть, но и взрываться. Часть канистр, находившихся возле стадиона "Динамо", уже отправили на утилизацию.

11.39 мск. Российская Госдума приняла заявление по обострению ситуации на Украине. В документе отмечается, что депутаты с тревогой следят за тем, как "волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину".

11.46 мск. Решением районных судов Киева арестованы 10 подозреваемых в участии в массовых беспорядках возле стадиона "Динамо". По данным следствия, правонарушители применяли оружие, бейсбольные биты, бордюрный камень и коктейли Молотова.

11.23 мск. В МВД Украины подтвердили, что причиной гибели участника акций протеста на улице Грушевского стало огнестрельное ранение. При этом в ведомстве подчеркнули, что ранение не могла нанести милиция, поскольку находящиеся там правоохранители не имеют огнестрельного оружия.

10.35 мск. Киевская милиция начала оттеснять сторонников оппозиции на улице Грушевского в Киеве. Бойцы спецподразделения "Беркут" приступили к разбору баррикад, возведенных протестующими.  В свою очередь демонстранты забросали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью, что заставило их ненадолго отступить.

10.11 мск. Правоохранительные органы начали расследование причины гибели другого участника акции протеста.

8.05 мск. Один из участников акций протеста, пострадавший во время беспорядков в Киеве, скончался, сообщают местные СМИ. Он упал с колоннады стадиона "Динамо", затем был доставлен в больницу и через некоторое время умер. Мужчина стал первой жертвой столкновений в украинской столице. 

Судя по репортажам с того же "евромайдана", когда участники акций отвечали на вопросы журналистов, было видно, что они не имеют абсолютно никакого представления о содержании соглашения об ассоциации Владимир Чижов постпред России при ЕС

3.20 мск. За последними событиями на Украине стоят согласованные усилия США и ЕС. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный редактор британского журнала Politics First.

3.01 мск.  У входа на стадион "Динамо", в Киеве, возобновились беспорядки. Оппозиционеры забрасывают сотрудников милиции самодельными зажигательными устройствами.

1.24 мск. Украина отмечает День соборности и свободы в условиях не прекращающихся беспорядков. В столице намечены альтернативные митинги. Лидеры оппозиции обещают предпринять все усилия, чтобы избежать обострения противостояния

0.03 мск. Прокуратура и следователи направили в райсуды Киева ходатайства об аресте 10 митингующих. Их подозревают в участии в массовых беспорядках

Украинская оппозиция. Досье

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама