Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии собирают подписи под инициативой по изменению положения церкви в государстве

22 января 2014, 13:29 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Жители Финляндии начали сбор подписей под гражданской инициативой с целью пересмотра действующего законодательства, касающегося положения церкви в стране. В частности, как сообщает газета "Хельсингин саномат", предлагается полностью разделить институт церкви и государство, "которое должно быть объективным по отношению ко всем религиозным верованиям".

"Мы не ждем, что парламент пересмотрит закон в ближайшее время, но рассчитываем получить возможность дискуссии на эту тему", - сказал председатель финского Союза свободомыслящих Петри Каризма. "В стране, где число неверующих превышает миллион человек, существование государственной церкви неоправданно", - считает он.

По финскому законодательству, Евангелическо-лютеранская и Православная церкви находятся в привилегированном положении. Обе определены в нём как государственные.

Один из вопросов, пересмотра которого намерены добиваться правозащитники, связан с правом госцеркви на взимание налога с прихожан. Сторонники инициативы считают неправильным и то, что парламент не может изменить праздничные дни, прописанные в Церковном уставе, без согласия Синода. Члены Союза выступают также за то, чтобы ученики финских школ могли самостоятельно выбирать между изучением религии и светской этикой. В своей деятельности авторы инициативы опираются на толкование свободы вероисповедания Европейским судом по правам человека, согласно которому люди имеют право не раскрывать свои религиозные убеждения или отсутствие таковых.

Закон, который обязывает парламентариев обсуждать и принимать решения по гражданским инициативам, вступил в силу весной 2012 года. Для этого инициатива должна набрать 50 тыс. подписей в течение полугода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама