Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ назвала конкретные примеры вмешательства иностранцев в события на Украине

22 января 2014, 13:42 UTC+3
У двух граждан - США и Польши - аннулированы визы, и им запрещен въезд в страну
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Конкретные примеры иностранного вмешательства в массовые беспорядки в Киеве привел на встрече в МИД Украины с представителями дипкорпуса первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Тоцкий.

"Такие утверждения небеспочвенны, - заявил он. - Мы фиксируем такие действия со стороны некоторых иностранных граждан. Так, 17-19 января гражданин США Фармер Стюарт Чарльз, находящийся на Украине по гостевой визе, организовал у здания Киевской городской госадминистрации, захваченной экстремистами, демонстрацию документального фильма под заголовком "Майдан. Народ требует свержения режима". При этом, отметил представитель СБУ, иностранный гражданин "сам устанавливал аппаратуру, приглашал граждан к просмотру, призывал к сопротивлению".

"Мы расцениваем эти действия как подстрекательские, как нарушение общественного порядка и как действия, направленные на обострение политической ситуации на Украине, - продолжал он, продемонстрировав дипломатам фотографии с места события. - СБУ закрыло этому гражданину въезд в Украину и требует, чтобы он покинул страну, поскольку его действия представляют угрозу национальной безопасности".

В качестве еще одного примера иностранного вмешательства во внутренние дела Украины представитель СБУ назвал действия гражданина Польши Збигнева Буяка. "Несмотря на высказанную Польше обеспокоенность в связи с участием Збигнева Буяка в форуме "Евромайдана" в Харькове, он принял участие в этом мероприятии, во время которого делился опытом протестной деятельности и давал предложения в текст резолюции форума, - заявил Тоцкий. - Этот иностранный гражданин также не сможет посещать Украину в ближайшем будущем".

Он обратился с призывом к сотрудникам дипломатического корпуса, аккредитованного в Киеве, "довести до сведения граждан их стран возможные последствия пребывания в местах проведения массовых акций". Он также призвал их "не осуществлять действий, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины".

Посольство США в Киеве отменило визы нескольким украинцам

В среду стало известно о том, что амриканское посольство отменило визы нескольких украинских граждан, "связанных с применением силы" во время протестов в Киеве. Об этом сообщается на сайте дипмисии США на Украине. 

"В ответ на действия протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольких граждан Украины, связанных с применением силы. Подчеркиваем, что мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за сегодняшнее насилие", - отмечается в заявлении.

Власти призывают украинцев не участвовать в беспорядках

Министерство внутренних дел Украины призвало граждан "не поддаваться на провокации" и "воздержаться от посещения" акций на Европейской площади и улице Грушевского. 

"МВД просит киевлян и гостей города не посещать акции, поскольку существует возможность получения телесных повреждений от агрессивно настроенных участников протестов", - сообщается в заявлении ведомства.

МВД подчеркнуло, что все сотрудники правоохранительных органов несут службу без огнестрельного оружия.

Участники акции протеста проигнорировали закон о митингах

Между тем участники акции протеста полностью проигнорировали вступивший в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины". Документ запрещает проведение - без получения предварительного разрешения от милиции - митингов с установкой палаток, какой-либо аппаратуры и возведением сцен. Также запрещено ношение участниками манифестаций масок, касок и военизированной униформы.

Корр. ИТАР-ТАСС лично убедился в том, что ни одно из этих требований не выполняется: палатки сторонников оппозиции по-прежнему занимают площадь Независимости и большую часть Крещатика, а на многих участниках акции протеста строительные и армейские каски и закрывающие лицо маски.

"Это их закон, пусть они его сами и выполняют", - заявил корр. ИТАР-ТАСС один из манифестантов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама