Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия наук Молдавии: население республики к 2050 году сократится на треть

22 января 2014, 15:17 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Население Молдавии к 2050 году сократится почти на треть, до 2,5 млн жителей - таковы данные исследования Академии наук республики.

"Если в 2010 году в Молдавии было 3,5 млн жителей, то к 2050-му останется лишь 2,5 млн. Сокращению численности населения способствуют миграция, старение и отрицательный естественный прирост", - отмечается в документе. В нем приводятся данные Бюро миграции республики, по которым за последние пять лет безработица "выгнала" из страны 820 тыс. граждан, еще 100 тыс. переехали жить в другие страны. Со своей стороны, министерство труда прогнозирует еще большее старение населения - за последнее десятилетие число детей в возрасте до 14 лет сократилось здесь с 25 до 16%, а доля пожилых людей выросла с 13 до 15%. Эти изменения происходят на фоне отрицательного естественного прироста - за последние два года в республике родились 119 тыс. детей, а число умерших превысило 122 тыс. Параллельно с процессом старения население республики будет сокращаться, особенно после 2015 года, когда поколение 90-х годов войдет в период репродуктивного возраста. Это, по прогнозам ученых, приведет к тому, что к 2050 году число пенсионеров в стране удвоится и составит около 35% от общего числа населения.

По данным статистики, за годы независимости численность населения Молдавии (вместе с Приднестровьем) ежегодно сокращалась на 1,5% и уменьшилась с 4,4 млн до 4,1 млн человек. По мнению социологов, демографическая ситуация может быть улучшена только при условии резкого повышения качества жизни в стране. Ситуация в экономике оставляет желать лучшего - почти треть населения покинула страну в поисках работы, при этом большая часть молодежи не собирается возвращаться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама