Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Греции объявили награду в 4 млн евро за поимку группы опасных террористов

22 января 2014, 16:01 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Министерство общественного порядка и защиты гражданина Греции объявило награду в 4 млн евро за поимку группы опасных террористов. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Никос Дендиас.

По словам министра, речь идет о террористе Христодулосе Ксиросе из организации "17 ноября", сбежавшем 7 января во время предоставленного ему девятидневного отпуска из тюрьмы на новогодние праздники, а также о Никосе Мазиотисе и членах организации "Боевые революционные народные группы", которая взяла ответственность за убийство двух сторонников ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") в афинском районе Нео Ираклио.

После встречи с персоналом Главного управления полиции Афин министр заявил журналистам, что "борьба с терроризмом непосредственно связана с экономическим развитием страны, поэтому в числе других мер было принято решение об объявлении награды за поимку террористов".

Греческая полиция и антитеррористическая служба ведут розыски Ксироса по всей стране, но пока безуспешно. 55-летний террорист, отбывший в тюрьме 10-летний срок, ранее уже получал шесть подобных праздничных отпусков для того, чтобы навестить родственников, и всегда возвращался в тюрьму. На этот раз он скрылся после пяти дней, в течение которых он ежедневно, как и положено, появлялся в полицейском участке.

Ксирос приговорен к шести пожизненным срокам за серию убийств и терактов, совершенных разгромленной ныне ультралевой организацией "17 ноября". От рук этой группировки погибли 23 человека в 1975-2000 годах, в том числе резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш. Случайный взрыв бомбы в руках брата Ксироса - Савваса Ксироса вывел правоохранительные органы на террористов и позволил арестовать всех членов этой группировки.

20 января сбежавший террорист разместил на анархистском сайте видеозапись, в которой угрожал новыми терактами. "Я принял решение, что моя партизанская винтовка должна стрелять в тех, кто крадет наши жизни и продает наши мечты за свои доходы. Мы хотим прав и добьемся их с оружием в руках", — говорилось в видеообращении Ксироса.

В 2012 году еще два экстремиста - Никос Мазиотис и его жена Панайота Рупа, подозревавшиеся в участии в другой организации под названием "Революционная борьба", скрылись во время освобождения под подписку о невыезде в ожидании судебного процесса. С тех пор их так и не нашли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама