Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу не исключил санкций в отношении Киева в связи с насилием в отношении демонстрантов

22 января 2014, 16:37 UTC+3 Александр Шишло, Ася Арутюнян
Председатель Еврокомиссии выразил обеспокоенность событиями на Украине и призвал конфликтующие стороны к диалогу
Материал из 1 страницы
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил  о возможности применения Евросоюзом санкционных мер в отношении властей Украины в связи с насилием против демонстрантов. 

 "Мы в целом обеспокоены событиями на Украине и продолжим внимательно следить за их развитием, а также оценивать возможные меры со стороны ЕС, которые отразятся на наших отношениях с этой страной", - сказал Баррозу журналистам в Брюсселе.

По словам главы высшего органа исполнительной власти ЕС, Брюссель призывает украинские власти "отказаться от избранного пути и вернуться на путь демократических реформ, плюрализма и демократии".

"Таковы наши надежды, но в случае, если эти принципы соблюдены не будут, нам придется подумать о том, какие это будет иметь последствия для наших отношений с Украиной", - заявил Баррозу.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о возможных последствиях, он сказал, что "Еврокомиссия может предложить многие другие меры". "Я сейчас не намерен об этом говорить, поскольку не думаю, что будет полезным спекулировать относительно возможных последствий. Но у нас есть много других инструментов, кроме того, о котором вы упомянули (санкции)", - указал глава Еврокомиссии.

При этом он сообщил, что решение в отношении избрания возможных мер давления в большинстве случаев входит в компетенцию стран ЕС, а именно Совета ЕС.

"Я уверен, что страны-члены в случае несоблюдения Украиной базовых принципов правового государства и демократии, а также создания опасности для жизни граждан отреагируют очень ясным образом", - заключил Баррозу.

Первые жертвы столкновений на Украине

Ранее в среду генеральная прокуратура Украины подтверждает информацию о втором погибшем от огнестрельных ранений на улице Грушевского в центре Киева. "На номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук на улице Грушевского находится погибший. По словам человека, так и не сообщившего информации о себе, тело сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем в помещение библиотеки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Газета "Украинская правда" между тем сообщила, что от ранения в зоне столкновения сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов погиб третий протестующий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама