Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские парламентарии обсудили положение христиан в Сирии

22 января 2014, 16:28 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Встречей с Блаженнейшим патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном Х Язиджи завершился визит в Сирию парламентской делегации России во главе с председателем комитета Госдумы по собственности Сергеем Гавриловым.

Беседа проходила в древнем монастыре Баламант, в 80 км от Бейрута, где находится ливанская резиденция предстоятеля старейшей восточной христианской церкви. Иоанну Х была вручена икона Святителя Митрофана Воронежского - подвижника, жившего в эпоху Петра I и считавшегося его духовным наставником. Затем российские парламентарии встретились с православной общественностью Ливана. Разговор шел об углублении партнерства, новых формах взаимодействия, совместных программах и проектах.

"Наша поездка была организована по инициативе межфракционной депутатской группы в защиту традиционных христианских ценностей и состоялась в исключительно важный момент - накануне созыва конференции в Монтрё", - заявил в беседе с ИТАР-ТАСС Сергей Гаврилов. Он отметил, что в состав делегации помимо депутатов основных фракций и членов Совета федерации вошли представители Московского патриархата и Духовного управления мусульман, некоммерческих и неправительственных организаций. По линии Императорского православного палестинского общества в Дамаск была доставлена очередная партия гуманитарной помощи.

Поездка, как пояснил глава делегации, в значительной степени была продиктована обеспокоенностью положением христиан в Сирии, в условиях продолжающегося конфликта подвергающихся "всяческим притеснениям и целенаправленному геноциду". Осквернены и ограблены свыше 60 монастырей и церквей, имеют место убийства христиан и захваты их в заложники, похищены монахини Маалюли и два митрополита. "Конечно, все это не может не вызывать нашей тревоги за судьбу единоверцев", - отметил Гаврилов.

"В ходе визита мы встретились не только с президентом, председателем парламента, главой правительства и рядом министров, но, что очень важно, с духовными лидерами христианской и мусульманской общин Сирии, с широким кругом шейхов, богословов, профессорами университетов. Посетили госпиталь, где находятся военнослужащие и гражданские лица, а также сиротский приют при кафедральном Успенском соборе в Дамаске", - сообщил глава делегации.

Поделившись впечатлениями от поездки, он отметил, что Россия и Сирия очень похожи, поскольку в них наблюдается "уникальное сплетение культур в силу многовекового совместного проживания там христиан и мусульман". "В беседах мы акцентировали внимание на необходимости сохранения единства сирийского народа и защиты интересов христианского меньшинства, предотвращения провокаций, направленных на распространение религиозной розни", - подчеркнул Гаврилов.

"Нас потрясла степень радушия и любви к России, проявляемая всеми сирийцами, от политического класса, бизнес-сообщества, военных до простого народа. Нам удалось побеседовать с людьми на улицах, в университетах, на предприятиях, и мы убедились, что сирийцы с искренним уважением относятся к России и ее президенту Владимиру Путину", - сказал глава делегации.

Касаясь гуманитарной ситуации в Сирии, депутат обратил внимание на необходимость оказания помощи, в первую очередь пострадавшему населению и беженцам внутри страны, которых значительно больше тех, кто переместился в соседние государства. "Упор в поставках и распределении продовольствия, медикаментов, детского питания, товаров первой необходимости, теплых вещей должен быть сделан внутри Сирии", - сказал Гаврилов.

Во время визита обсуждались вопросы возможного участия российских компаний в послевоенной реконструкции сирийской экономики и ее ключевых секторов, учитывая накопленный опыт и потенциал двустороннего сотрудничества. Российское содействие, по словам Гаврилова, могло бы охватить все сферы: инфраструктуру и промышленность, восстановление железных дорог, переработку сельскохозяйственной продукции и хранение зерна, нефтегазовую отрасль, поставки современной авиационной и гражданской техники, инвестиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама