Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Израиля арестовали трех членов ячейки "Аль-Каиды", готовивших теракты

22 января 2014, 18:31 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ

Экстремисты планировали взорвать бомбу у посольства США в Тель-Авиве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство США в Тель-Авиве

Посольство США в Тель-Авиве

© AP Photo/Ariel Schalit

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильские службы безопасности арестовали двух жителей Восточного Иерусалима, планировавших теракты по заданию "Аль-Каиды". Взрывы в Тель-Авиве и Иерусалиме одновременно должны были осуществить пятеро иностранных смертников, выдающих себя за туристов из России. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь специальном коммюнике Общей службы безопасности Израиля Шин-Бет.

Палестинцев из Восточного Иерусалима завербовал агент "Аль-Каиды" в секторе Газа, указывается в документе. Это уже второй зарегистрированный случай активности всемирной террористической сети на палестинских территориях за два месяца, что позволяет израильским аналитикам делать вывод о том, что "Аль-Каида" укрепляет позиции среди палестинских экстремистов.

Представители Шин-Бет отметили, что двое палестинцев могли свободно передвигаться по территории Израиля, так как они являются жителями Восточного Иерусалима и имеют израильские документы. Они были завербованы агентом "Аль- Каиды" из сектора Газа через социальную сеть "Фейсбук" и голосовой сервис связи "Скайп". По данным спецслужб, двое жителей Восточного Иерусалима планировали снабдить "поясами смертников" пятерых иностранных боевиков, которые должны были проникнуть на территорию Израиля с поддельными паспортами граждан России.

"Террористические акты должны были быть осуществлены иностранными террористами, которые намеревались приехать в Израиль с поддельными документами граждан России под видом туристов", - указывается в коммюнике Шин-Бет.

Целями одновременных терактов должны были стать Международный дворец конгрессов в Иерусалиме и посольство США в Тель-Авиве. Задержанные также планировали захват в заложники израильского военнослужащего и обстрел рейсового автобуса на Западном берегу реки Иордан.

В сообщении Шин-Бет указывается, что один из задержанных был арестован в тот момент, когда он планировал отправиться в Сирию через Турцию, чтобы пройти там военную подготовку в лагере боевиков.

Кроме этого, Шин-Бет сообщила, что был арестован подельник двух жителей Восточного Иерусалима - житель деревни Аль-Акаба близ города Дженин на Западном берегу реки Иордан. Он также планировал создать ячейку "Аль-Каиды" в районе своего проживания. Двое палестинцев были арестованы 25 декабря прошлого года, еще один - 7 января, отметили в Шин-Бет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама