Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир: решение Вашингтона не приглашать Египет на саммит США и стран Африки ошибочно

22 января 2014, 21:20 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Каир крайне удивлен решением Вашингтона не приглашать Египет на саммит США и стран Африки, который запланирован на 5-6 августа этого года в Вашингтоне. Приглашения на конференцию направлены главам 47 государств, за исключением АРЕ, Зимбабве, Судана, Гвинеи-Бисау и Мадагаскара.

Как сообщил сегодня официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Бати, в Каире "крайне удивлены решением Белого дома и считают его ошибочным."

По словам официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Джонатана Лэлли, на саммит в Вашингтон не приглашены страны, у которых не сложились хорошие отношения с Соединенными Штатами или Африканским союзом /АС/. Членство Египта в АС было приостановлено 5 июля 2013 года после низложения армией президента Мухаммеда Мурси.

Отношения Каира и Вашингтона в последние месяцы значительно ухудшились. В Египте неоднократно прямо и косвенно обвиняли американскую администрацию в активной поддержке, в том числе и финансовой, "Братьев-мусульман". После отстранения Мурси от власти администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, финансовой военной помощи, а также отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон ежегодно направляет в Каир порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства - экономическое содействие. Официальная причина замораживания военной помощи - эскалация напряженности в Египте и необходимость формирования в стране "инклюзивного, демократически избранного правительства посредством свободных и справедливых выборов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама