Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТБЮ вынесет приговор четырем представителям военно-политического руководства Югославии

23 января 2014, 0:05 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Апелляционная палата Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вынесет решение по делу четырех представителей военно-политического руководства бывшей Югославии. Речь идет о вице- премьере Николе Шаиновиче, генералах армии Небойше Павковиче и Владимире Лазаревиче, а также генерале сербской полиции Сретене Лукиче.

Вердикт по их делу был оглашен в конце февраля 2009 года. Шаинович, Павкович и Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы за преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны. Лазаревич вместе с начальником югославского генштаба Драголюбом Ойданичем был признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к совершению ряда преступлений, связанных с депортацией и насильственным изгнанием косовских албанцев, и приговорен к 15 годам заключения.

Бывший президент Сербии Милан Милутинович, который также проходил по этому делу, был оправдан, поскольку судьи сочли его вину недоказанной. Обвинение приняло решение обжаловать приговор в отношении пяти остальных представителей военно-политического руководства бывшей Югославии 27 мая 2009 года. В тот же день их защита подала встречную апелляцию. В конце января 2013 года Ойданич отозвал свое заявление, также поступило и обвинение. Чуть позже Апелляционная палата прекратила рассмотрение дела в его отношении.

МТБЮ был создан согласно резолюции Совета Безопасности ООН 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Процесс "Милутинович и другие" был в МТБЮ одним из самых сложных и масштабных. Он стартовал 10 июля 2006 года. За время процесса в суде выступили 235 свидетелей, было представлено более 4300 вещественных доказательств. В свое время все шестеро обвиняемых добровольно сдались МТБЮ. Шаинович и Ойданич находились в заключении с весны 2002 года, Милутинович - с января 2003 года, а Лазаревич, Павкович и Лукич - с 2005 года. Время, проведенное в заключении, пошло в зачет тюремного срока осужденных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама