Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 23 января

23 января 2014, 23:15 UTC+3
Верховная рада рассмотрит ситуацию в стране на следующей неделе на внеочередной сессии парламента
Материал из 1 страницы
© EPA/MAKSIM MARUSENKO

За последние дни в украинской столице пострадали более 250 сотрудников правоохранительных органов. В нескольких городах страны митингующие захватили областные государственные администрации

Выход только один - начать давать не словесные обещания, а проводить реальные переговоры Леонид Кравчук экс-президент Украины 21.07 мск. В здании администрации президента Украины началась встреча Януковича с лидерами оппозиции. Во встрече также принимает участие рабочая группа по урегулированию политического кризиса в состав которой входят секретарь Совета национальной безопасности и обороны и министр юстиции.

21.04 мск. Правительство Украины готово уйти в отставку, если за это проголосует парламент, заявил в Давосе премьер-министр Украины Николай Азаров.

20.40 мск. МВД Украины подтвердило гибель двоих мужчин в Киеве от огнестрельных ранений. В ведомстве подчеркнули, что боеприпасы, которыми были причинены повреждения, не находятся на вооружении милиции.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС
20.30 мск. Лидеры украинской оппозиции прибыли на переговоры с Януковичем.  Лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок планируют обсудить с президентом возможные варианты урегулирования ситуации в стране.

20.20 мск. Виктор Янукович потребовал немедленно освободить всех журналистов, задержанных во время беспорядков в Киеве.

20.08 мск. Внеочередная сессия Верховной рады Украины состоится 28 января текущего года. Начало заседания назначено на 12.00 мск. На нем будет рассмотрена ситуация на Украине.

Оппозиционная трехглавая курица стремится разрушить Украину, превратить свободных украинцев в рабов Михаил Чечетов первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов 19.29 мск.  Лидеры украинской оппозиции своими действиями "потворствуют созданию политической крыши для уголовников, боевиков и террористов, хотя на словах они отмежевались от радикальных элементов "майдана". В этом уверен первый заместитель председателя парламентской фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

19.12 мск. Деловая общественность Украины призывает политиков прекратить противостояние.

18.50 мск. Партия регионов заявила, что действия оппозиционных лидеров являются попыткой силового захвата власти. 

Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что ваш экстремистский шабаш поддерживает весь народ Украины. Вы сильно ошибаетесь, если надеетесь одобрительным гулом "майдана" легитимизировать захват законодательной власти заявление Партии регионов 18.14 мск. Президент Украины Виктор Янукович согласился встретиться с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле. Как ожидается, они прибудут в ближайшие дни в Киев для содействия стабилизации ситуации. 

18.11 мск. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям работает в экстремальном режиме, но это связано не столько с беспорядками, сколько с тяжелыми погодными условиями - сильными снегопадами, прошедшими и до сих пор идущими в нескольких районах страны, включая столицу.

17.46 мск. В городе Ровно на Западной Украине митингующие захватили областную государственную администрацию.

17.33 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что досрочные президентские выборы сейчас провести на Украине невозможно. Кроме того, он назвал происходящие события в Киеве "попыткой государственного переворота". 

Как вы думаете, можно в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? Какие выборы, когда идут беспорядки? Николай Азаров премьер-министр Украины "Это попытка государственного переворота осуществляется, - сказал он. - И всем, кто поддерживает этот переворот, нужно четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине", а не прятаться за мирных протестующих".

17.22 мск. Верховная рада рассмотрит ситуацию на Украине на следующей неделе на внеочередной сессии парламента

17.17 мск. Совет Европы готов содействовать диалогу между оппозицией и властью Украины.

17.05 мск. Переговоры между лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком и властью перенесены на 17.00 мск. Ранее Кличко сообщил, что переговоры запланированы на 15.00 мск.

17.04 мск. МВД Украины подтверждает освобождение российского журналиста Андрея Киселева, задержанного в Киеве.  

16.56 мск. Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония) резко осудили эскалацию насилия в Киеве. Содокладчики попросили, чтобы ПАСЕ провела на следующей неделе во время зимней сессии срочные дебаты по ситуации на Украине.

Власти имеют дело с изощренными и крайне жестокими провокациями со стороны боевиков, для которых человеческая жизнь - лишь разменная монета для достижения своих целей - антиконституционного захвата власти Николай Азаров 16.46 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу в Давосе заявил, что власти Украины не причастны к гибели людей во время массовых беспорядков в Киеве. 

"Как премьер-министр Украины я ответственно заявляю, что власть не причастна к гибели людей. Мы глубоко сочувствуем этой трагедии", - цитирует его слова пресс-служба правительства Украины.

16.35 мск. Экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился к президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме с просьбой содействовать урегулированию ситуации на Украине. 

Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами Михаил Горбачев Он подчеркнул, что полностью разделяет мнение, что необходимо "добиться немедленного прекращения насилия и прекратить массовое кровопролитие". 

16.27 мск. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон может прибыть в Киев на следующей неделе, сообщил официальный представитель Еврокомиссии. 

16.21 мск. Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла президента Украины Виктора Януковича от "насильственного подавления протестов" оппозиции в этой стране.

15.24 мск. Российский журналист "Ленты.ру" Андрей Киселев, задержанный в Киеве, отпущен из отдела милиции. МВД не предъявило журналисту никаких обвинений. Во время задержания он получил травмы. 

16.24 мск. Во Львове экстремисты из числа оппозиции захватили здание областной госадминистрации.

15.20 мск. В Киеве задержаны 18 человек за нападение на автобусы с бойцами "Беркута". Они были вооружены бейсбольными битами и наносили удары по транспортным средствам. 

15.13 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров здесь в четверг во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом заявил, что события в Киеве "не поддерживает большинство граждан страны"

15.06 мск. Главное управление МВД Украины в Донецкой области готово отправить подкрепление в Киев, однако пока не видит такой необходимости. 

14.37 мск. С понедельника посещаемость школ в центре Киева сократилась более чем в два раза.

Нынешняя власть не несет ответственность за то, что происходит на Украине. Все насилие, которое происходит - это абсолютно не совести боксеров и других лидеров оппозиции Андрей Костин президент ВТБ 14.34 мск. За беспорядки на Украине ответственны боксеры и другая оппозиция, а не существующая власть, уверен президент ВТБ Андрей Костин. "Это острый политический кризис. Я очень сильно поддерживаю нынешнее руководство Украины. Считаю, что то, что делают западные СМИ и западные политики - абсолютно неприемлемо", - сказал он. 

14.34 мск. Оппозиция не будет инициировать внеочередную сессию Верховной Рады (парламента) Украины, "так как в этом нет смысла", заявил депутат парламента от партии "УДАР" Валерий Карпунцов. 

14.32 мск. Редакция "Ленты.ру" следит за ситуацией с задержанием в Киеве российского журналиста Андрея Киселева, он находится на допросе.

14.29 мск В Киеве 73 человека задержаны за участие в массовых беспорядках.

14.23 мск. Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в четверг в 15:00 мск продолжат переговоры с властью. Глава партии "УДАР" Виталий Кличко обратился к протестующим с просьбой "до окончания переговоров прекратить противостояние, чтобы катапульта не работала и люди не кидали камни". Митингующие поддержали политика. По словам Кличко, переговоры продолжатся до 22:00 мск, после чего он вернется на улицу Грушевского.

Градус возмущения в Крыму начинает подниматься, люди не могут понять, почему они ходят на работу, делают полезные вещи, хотят сохранить стабильность, а их этого хотят лишить? К нам обращаются не просто с просьбой, а уже с требованием "Почему ничего не делается?" Владимир Константинов председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым 14.18 мск. Жители Крыма возмущены беспорядками в Киеве и требуют защитить их право на мирную и стабильную жизнь, заявил председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов. Он заверил, что у руководства автономии хватит политического мужества отстоять интересы людей и не допустить дестабилизации ситуации в регионе.

13.57 мск. После ночного ночного налета экстремистов из числа оппозиции телеканал "Киев" возобновил работу. Неизвестные угнали два автомобиля. Как заявила и.о. телеканала, похищенные машины находятся сейчас на баррикадах в центре города. 

13.38 мск. Виталий Кличко ведет переговоры с бойцами "Беркута" возле киевского стадиона "Динамо". В среду он заявил, что обратится к правоохранителям с просьбой не применять силу к протестующим, а также призвал их переходить на сторону оппозиции. 

13.32 мск. Беспорядки парализовали работу магазинов и учреждений в центре Киева. На улице Грушевского, переулке Музейном и Европейской площади не функционирует ни одно заведение.

13.18 мск. По мнению депутата украинского парламента, член фракции Коммунистической партии Александр Голуба, созданная оппозицией "Народная Рада Украины" (НРУ) "не может представлять интересы всей Украины и даже части страны". Голуб считает, что принимаемые вновь созданным объединением решения не будут иметь легитимность.   

13. 17 мск. По данным МВД, более 250 правоохранителей пострадали в результате событий в украинской столице.

12.51 мск. Центр Киева окутан черным дымом, протестующие жгут автопокрышки и построили новую катапульту. Она значительно меньше, чем та, которую разрушили милиционеры, и больше похожа на рогатку.

12.45 мск. Беспорядки в Киеве могут привести к снижению потока российских туристов в Крым, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас в Киеве наступил низкий сезон, поэтому никаких проблем с экскурсионными группами не возникает. Пока "спроса на экскурсионные туры нет вообще, и если ситуация не изменится в лучшую сторону, то его и не будет", - считают в АТОР. По информации ассоциации, спросом у россиян на данный момент пользуются путевки в Крым, Трускавец, Одессу, где сохраняется спокойная обстановка.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС
12.35 мск. По данным департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, за сутки за медицинской помощью обратились 25 участников массовых акций протеста.

12.34 мск. Пожарные спасли женщину из горящего дома на улице Грушевского. На данный момент пожар локализован. По словам очевидцев, на время их работы прекратились активные действия между милицией и радикально настроенными протестующими.

12.30 мск. МВД Украины сообщает, что российский журналист Андрей Киселев, задержанный в Киеве, "жив и здоров". Как сообщил источник в МВД, Киселев находится в Оболоньском райотделе милиции Киева. 

12.17 мск. Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что в отношении Украины "могут быть применены санкции Евросоюза в том случае, если в стране будет продолжаться насильственное противостояние". Одновременно политик подчеркнул, что "советует другой стороне не захлопывать дверь" перед Киевом. По его мнению "ЕС и в дальнейшем должен проявлять готовность вести переговоры с Украиной".

12.05 мск. Минобороны Украины опровергло сообщения СМИ о подготовке к введению чрезвычайного положения. 

11.50 мск. Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил озабоченность задержанием в Киеве российского журналиста, режиссера проекта Lenta.doc Андрея Киселева, освещавшего беспорядки в украинской столице по заданию редакции "Ленты.ру". Есть сообщения, что журналист был избит. 

11.13 мск. Беспорядки не повлияли на планы доставить Даров волхвов в Киев. Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриахата протоиерей Георгий Коваленко выразил надежду, что прибытие святыни в украинскую столицу будет способствовать успокоению в обществе.

10.37 мск. Арестованы еще 11 радикально настроенных участников массовых беспорядков, сообщила пресс-служба городской прокуратуры. По ее данным, еще пятеро помещены под домашний арест. Всего к данному моменту судами приняты решения по делам 26 участников столкновений в Киеве.

10.15 мск. На улице Грушевского в Киеве снова загорелся дом. Напротив здания продолжают гореть автомобильные покрышки. В то же время, митингующие перестали забрасывать милицию "коктейлями Молотова" и прекратили стучать в металлические предметы.

Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ 09.42 мск. Россия считает недопустимым вмешательство во внутренние дела Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время, он добавил, что Москва не вмешивается в дела Киева. "Мы не считаем себя вправе хоть каким-то образом вмешиваться во внутренние дела братской для нас Украины. Это недопустимо, и Россия это не делала и делать не будет".

05.06 мск. Депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев заявил, что деятельность украинской оппозиции по крайней мере частично финансируется из иностранных источников. 

04.39 мск. Министр иностранных дел Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что у организации есть все возможности выступить независимым посредником в сложившейся ситуации на Украине. 

04.18 мск. Экс-президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) в интервью Forbes, что "мировое сообщество не понимает того, что происходит сегодня в Украине".

Вся страна совершенно спокойно работает. События происходят лишь в небольшой части центра города Киева, где сосредоточены правительственные здания и учреждения Николай Азаров премьер-министр Украины  "Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят", - заявил Кравчук. 

03.21 мск. У посольства США в Киеве прошел пикет с требованием не вмешиваться в дела Украины. 

02.07 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью BBC заявил, что милиция в борьбе с демонстрантами "использовала исключительно утвержденный перечень средств", а против мирно митингующих граждан сила не применялась и применяться не будет. В среду стало известно, что в центре Киева от огнестрельных ранений погибли двое мужчин. 

По словам премьера, украинские власти в полной мере контролируют ситуацию в столице. "Ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем", - подчеркнул он.

01.09 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти выступают за конструктивный диалог с оппозицией с целью прекращения противостояния в центре Киева, но не потерпят от нее ультиматумов.

00.44 мск. МВД Украины заявило, что неизвестные в масках напали на офис местной телекомпании "Киев" на Крещатике. Они заблокировали вход, а затем ворвались внутрь и сломали мебель.  

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 22 января

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама