Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: Египет не приглашен на саммит в Вашингтоне, так как его членство в АС приостановлено

23 января 2014, 1:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Египет не получил приглашение на первый саммит лидеров США и стран Африки, который пройдет летом в Вашингтоне, поскольку его членство в Африканском союзе (АС) приостановлено. С таким разъяснением выступила в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Саммит состоится 5-6 августа. Приглашения на эту международную встречу на высшем уровне направлены главам 47 государств за исключением АРЕ, Зимбабве, Судана, Гвинеи-Бисау и Мадагаскара. Египет негативно отреагировал на решение Вашингтона не направлять ему приглашение. Как сообщил в связи с этим официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Бати, в Каире "крайне удивлены решением Белого дома и считают его ошибочным". 

Между тем, по словам Харф, "Египет не был приглашен, так как его членство в Африканском союзе приостановлено". На уточняющий вопрос, является ли это единственной причиной, она ответила: "Верно".

По свидетельству Белого дома, президент США Барак Обама "с нетерпением ждет встречи с лидерами африканского континента в американской столице, чтобы еще больше укрепить связи с одним из наиболее динамичных и быстро развивающихся регионов мира". Администрация Обамы намерена сконцентрировать внимание на торговле и инвестициях в Африке и подтвердить свою приверженность "безопасности континента, его демократическому развитию и его населению".

АС "заморозил" членство Каира в июле минувшего года после отстранения от власти вооруженными силами Египта президента Мухаммеда Мурси, решив приостановить участие Каира в своей деятельности "до восстановления конституционного порядка в стране". Как говорилось в заявлении Совета мира и безопасности АС, этот руководящий орган "осуждает и отвергает любой незаконный захват власти". "Свержение демократически избранного президента противоречит положениям конституции Египта и поэтому подпадает под определение неконституционной смены власти", - подчеркивалось в заявлении Совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама