Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследованием нарушений прав человека в ЦАР займутся иностранные эксперты

23 января 2014, 3:47 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Три эксперта из Мексики, Мавритании и Камеруна составят международную комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека в ходе конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Такое решение принял генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

"Международная комиссия будет состоять из секретаря и трех экспертов: Хорхе Кастанеды из Мексики, Фатиматы Мбайе из Мавритании и Бернарда Ачо Муны из Камеруна. Господин Муна будет председателем комиссии", - объявила в среду канцелярия административного главы всемирной организации.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2127, принятой 5 декабря 2013 года, международная комиссия сформирована на начальный период в один год. Как напомнили в канцелярии генсекретаря, в ее задачи входит расследование "сообщений о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека всеми сторонами в Центральноафриканской Республике за период, начинающийся 1 января 2013 года. Экспертам предстоит "собрать информацию, помочь установить нарушителей", а также "помочь убедиться, что ответственные будут привлечены к правосудию".

Сообщается, что в ближайшее время члены комиссии прибудут в Нью-Йорк для встречи с генсекретарем ООН, после чего отправятся сначала в Женеву, а потом - в столицу ЦАР Банги, где приступят к работе.

Ситуация в ЦАР резко обострилась после того, как власть в стране в марте 2013 года получил Мишель Джотодиа, став первым в истории республики мусульманским президентом. За этими событиями последовала резкая дестабилизация внутриполитической обстановки в стране и эскалация межрелигиозного конфликта. С декабря в стране с санкции СБ ООН действует африканский миротворческий контингент, поддержку которому оказывают французские войска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама