Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента: Евросоюз может применить к Украине санкции

23 января 2014, 12:17 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Это станет возможным, если в стране будет продолжаться насильственное противостояние
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

БЕРЛИН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что в отношении Украины "могут быть применены санкции Евросоюза в том случае, если в стране будет продолжаться насильственное противостояние". Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Одновременно политик подчеркнул, что "советует другой стороне не захлопывать дверь" перед Киевом. По его мнению, "ЕС и в дальнейшем должен проявлять готовность вести переговоры с Украиной".

Мартин Шульц назвал прагматичным решение президента Украины Виктора Януковича не подписывать с ЕС соглашение об ассоциации. С его точки зрения, "в конечном итоге в этом случае решающее значение имели не крупные политические, а малые денежные и газовые проблемы, которые имеют большие политические последствия".

Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ Глава Европарламента напомнил, что "Украине требуются деньги и дешевый газ". В отличие от России, Евросоюз не был в состоянии удовлетворить эти требования Киева, резюмировал политик.

Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил  о возможности применения Евросоюзом санкционных мер в отношении властей Украины в связи с насилием против демонстрантов. 

 "Мы в целом обеспокоены событиями на Украине и продолжим внимательно следить за их развитием, а также оценивать возможные меры со стороны ЕС, которые отразятся на наших отношениях с этой страной", - сказал Баррозу журналистам в Брюсселе.

Председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок не исключил принятия Евросоюзом "санкций против политиков Украины".

"Мы должны сказать, что в этом случае, разумеется, теперь возможны санкции - санкции в отношении личностей, которые несут ответственность за акты насилия", - заявил он в четверг в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (ЦДФ).

К их числу политик отнес запрет на въезд в страны Евросоюза или замораживание зарубежных банковских счетов. Брок не конкретизировал, когда именно могут быть приняты такие меры.

По его мнению, сейчас "нужно вести разговор об именах и составлять соответствующие списки". Председатель внешнеполитического комитета Европарламента выразил надежду, что "уже само заявление о том, что мы сейчас сделаем это, окажет свое воздействие (на ситуацию)". 

Госдума против внешнего вмешательства в дела Киева

Госдума приняла в среду заявление по ситуации на Украине. В документе, в частности, отмечается, что ответственность за обострение ситуации на Украине помимо экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела страны, выступающие на митингах оппозиции с угрозами в адрес законных органов власти.

"Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, искусственного навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", - подчеркивается в тексте заявления.

По существу имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем, предупреждают депутаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама