Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 250 правоохранителей пострадали в результате событий в Киеве

23 января 2014, 13:17 UTC+3

У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Более 250 правоохранителей пострадали в результате событий в украинской столице, четвертые сутки сдерживая попытки радикальных активистов прорваться в правительственный квартал. Об этом сообщило в четверг МВД.

"После событий на улице Грушевского за помощью уже обратилось 254 правоохранителя, 104 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами", - говорится в сообщении.

Ранее МВД сообщало о 218 пострадавших.

"Никакие танки в Киев не идут"

23 января Министерство обороны Украины опровергло появившиеся в некоторых СМИ сообщения о подготовке к введению чрезвычайного положения.

"Воинские части находятся в местах постоянной дислокации и выполняют задачи согласно предназначению", - сообщил исполняющий обязанности начальника управления прессы Министерства обороны Украины полковник Александр Мотузяник.

Инфографика Беспорядки в Киеве

Беспорядки в Киеве

Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС

В среду представитель минобороны Украины опроверг информацию в СМИ о том что из Чернигова в Киев, якобы, направляют пять танков.

"Никакие танки на Киев не идут, - подчеркнул он. - Вооруженные силы Украины не принимают никакого участия в политических событиях, происходящих в стране". Он пояснил, что законодательство страны "четко предусматривает цели и задачи, которые возложены на вооруженные силы Украины". 

В свою очередь, премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что украинские власти в полной мере контролируют ситуацию в столице

По словам Азарова, власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией с целью прекращения противостояния в центре Киева, но не приемлет ультиматумов.

"У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов", - заявил Николай Азаров в интервью британской телерадиовещательной компании "Би-би-си". 

Начало беспорядков в Киеве

19 января в Киеве началось противостояние между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками оппозиции, которые попытались прорваться в правительственный квартал. Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.

В тот день в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Бюджет приняли без обсуждения и сразу во втором чтении и в целом, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Верховная рада также одобрила порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создала специальную комиссию по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, установила штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тыс. гривен (более $2 тыс.).

Итог ноябрьского митинга сторонников евроинтеграции

Это не первая вспышка массовых беспорядков в Киеве за последние месяцы. 

Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает. Но всю ответственность сейчас в этой ситуации перекладывать на власть нельзя. Надо вместе взяться за возврат Киева к нормальному режиму работы Николай Азаров Премьер-министр Украины Николай Азаров

В ночь на субботу 30 ноября  милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции. После тысячи людей вышли на улицы, протестуя против действий силовиков. 

По фактам событий в Киеве с 24 ноября по 11 декабря возбуждено 40 уголовных дел. Однако 19 декабря Верховная рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций в Киеве. Проект закона предусматривал освобождение от ответственности лиц участников акций протеста, проходящих с 21 ноября до дня вступления в силу закона. 

Парламент Украины также принял в целом законопроект о наказании причастных к избиению митингующих на площади Независимости в ночь на 30 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама