Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по защите гражданских свобод США: прослушивание АНБ телефонных разговоров незаконно

23 января 2014, 13:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
По мнению экспертов, соответствующая программа создает серьезную угрозу частной жизни и гражданским правам
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Программа Агентства национальной безопасности США (АНБ) по прослушиванию телефонных разговоров носит незаконный характер и должна быть прекращена. Такой вывод содержится в докладе независимого федерального Совета по защите гражданских свобод США. Выдержки из него опубликованы газетой The New York Times.

Как отмечается в документе, в котором подробно разбираются случаи использования данных, полученных с помощью этой программы, подобная деятельность принесла минимальную пользу с точки зрения борьбы с терроризмом.

Программе "недостает прочных законных оснований", и она "создает серьезную угрозу частной жизни и гражданским правам", подчеркивают авторы доклада. "Неизвестно ни одного случая, когда она непосредственно содействовала бы раскрытию террористического заговора или привела бы к срыву террористической атаки", - говорится в документе.

Совет по защите гражданских свобод создан в 2004 году по решению Конгресса США для консультирования президента страны, других высших должностных лиц американской администрации.

Обама согласился ограничить деятельность АНБ

В начале января президент США Барак Обама обсуждал с членами совета возможность внесения изменений в программу прослушивания телефонных разговоров по всему миру. 17 января глава Белого дома выступил в Министерстве юстиции с речью, в которой заявил, что его администрация примет меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев.

Эти шаги предусматривают, в частности, что сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни американских граждан может быть разрешен только по решению специального суда. Сбор информации в политических целях, в том числе об инакомыслящих, а также в целях экономического шпионажа не допускается.

К пересмотру принципов деятельности этого агентства и других спецслужб администрация Белого дома была вынуждена приступить в связи публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ бывшим подрядчиком агентства Эдвардом Сноуденом.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама