Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки парализовали работу магазинов и учреждений в центре Киева

23 января 2014, 13:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Противостояние в центре украинской столице парализовало работу учреждений, магазинов и предприятий общественного питания. На улице Грушевского, в переулке Музейном и на Европейской площади не функционирует ни одно заведение.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС
В здании на Грушевского, 4, под окнами которого пятый день продолжаются столкновения, расположено несколько научных институтов и других учреждений. Здесь в эти дни пусто. "С обеда понедельника руководство распорядилось прекратить работу и распустить сотрудников. Мы на связи с руководством, которое обещало вызвать нас на работу, как только ситуация успокоится", - сказала корр. ИТАР-ИТАСС сотрудница Института искусствоведения, фольклористы и этнологии им. М. Рыльского Марина Малярчук. По ее словам, документально, вынужденные отпуска, возможно, будут оформлены "задним числом". "Здесь форс-мажор, ничего не поделаешь. Все очень огорчены происходящим", - сказала она. По словам Марины, сотрудники других государственных учреждений и коммерческих организаций в здании на Грушевского, 4 также с понедельника не появляются на работе. "Их также отпустили. В здании остался лишь дежурный вахтер", - сказала Малярчук.

На первом этаже здания, продолжила она, с первых часов противостояния был организован медпункт для предоставления первой помощи пострадавшим участникам акции. "Мы с пониманием к этому отнеслись и были очень расстроены, узнав, что медпункт был разгромлен", - отметила Малярчук.

Рядом, на той же улице Грушевского и в Музейном переулке и чуть дальше - на Европейской площади, на дверях кафе, отделений банков и дорогих магазинов висят таблички "Закрыто по техническим причинам".

В бизнес-центре "Европа", расположенном в Музейном переулке, 4 (около 100 м от Грушевского), выходной день. "Все офисы закрыты, сегодня вновь объявлен выходной", - сказал корр. ИТАР-ТАСС охранник бизнес-центра. В посольстве Японии на Украине, расположенном по этому же адресу, телефоны не отвечают. "Посольство не работает, причины не знаем, как и то, когда оно откроется", - сказал ИТАР-ТАСС охранник возле дипмиссии.

Таблички отделений банков также предупреждают о том, что учреждения закрыты "по техническим причинам". Правда, один из крупных банков, работающий через дорогу от гостиницы "Днепр" на Крещатике, открыт. "Да, мы пока работаем в обычном режиме", - сказали ИТАР-ТАСС в отделении банка. На уточняющий вопрос о том, как акция под окнами учреждения отразилась на его работе, сотрудница банка ответила :"Страшно, конечно, но нас непосредственно это не коснулось". Она при этом не исключила, что в ближайшие часы "банк может внести коррективы в график работы отделения".

Первыми из-за беспорядков начали закрываться оружейные магазины в центре столицы. Из них оружие вывезли на машинах с охраной в минувший понедельник. "Наша торговая точка будет закрыта, пока ситуация в городе не стабилизируется", - сказал ИТАР-ТАСС один из сотрудников оружейного магазина в районе Крещатика.

В закрывающихся магазинах, предприятиях питания и офисах не комментируют причины остановки работы, а местные СМИ поясняют это возможностью силовых действий и провокаций, при которых могут пострадать люди, сами помещения и их содержимое.

Между тем на улице Грушевского несколько сот протестующих продолжают поддерживать мощный огонь, сжигая автопокрышки перед кордоном бойцов спецподразделения "Беркут", которым пока не удается потушить пожар, поскольку протестующие постоянно подносят новые покрышки со стороны Европейской площади. Для тушения огня "беркутовцы" используют два брандспойта. Вода иногда попадает по протестующим.

Митингующие в ответ на попытки потушить пожар бросают камни в милиционеров и стучат в самодельные барабаны из бочек. Построенная новая катапульта значительно меньше, чем та, которую накануне разрушили милиционеры. Конструкция нового сооружения больше похожа на рогатку.

Стычки периодически возобновляются по всему периметру противостояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама