Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: Иран не откажется от своего права на развитие мирной атомной энергетики

23 января 2014, 14:02 UTC+3

Отношения Ирана с Европой, по мнению Роухани, нормализуются с реализацией женевского соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ДАВОС, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран не откажется от своего права на развитие мирной атомной энергетики. Об этом заявил во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме президент Исламской Республики Хасан Роухани.

"Иран никогда не откажется от своего права на развитие мирной атомной программы, - отметил он. - Энергетическая безопасность должна способствовать укреплению мира".

По словам Роухани, его страна не стремится к обладанию ядерным оружием. "Мы соблюдаем все международные договоренности, касающиеся нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул он.

Сотрудничество с Европой и США

Отношения Ирана с Европой, по мнению Роухани, нормализуются с реализацией женевского соглашения.

"В прошлом у нас были хорошие экономические связи со странами Европы. После реализации женевского соглашения отношения Ирана и Европы станут нормальными, - отметил он. - Любые экономические санкции лишь усугубят проблему, а не приведут к ее решению". По словам Роухани, к сентябрю этого года Иран будет иметь привлекательную инвестиционную модель для нефтяных контрактов западных стран.

Иранский лидер также сообщил, что Тегеран ведет переговоры с США в соответствии со своей программой конструктивного сотрудничества с мировым сообществом. "Одним из теоретических и практических приоритетов моего правительства является конструктивное сотрудничество с миром", - подчеркнул Роухани.

Что предусмотрено женевскими договоренностями по Ирану

Первый этап договоренностей по решению иранской проблемы стартовал 20 января.  Согласно этому соглашению,  Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Западные страны в ответ обязались ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама