Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция зарегистрировала законопроект, отменяющий законы от 16 января

23 января 2014, 15:53 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционные депутаты внесли сегодня в Верховную Раду законопроект, в котором предлагается отменить 8 из 10 законодательных актов, принятых парламентом 16 января. Информация об этом размещена на официальном портале высшего законодательного органа страны.

Среди авторов законопроекта такие известные депутаты, как Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Сергей Мартыняк и Олесь Доний.

Еремеев cообщил журналистам, что документ был подан в Верховную Раду 22 января, однако из-за срочной эвакуации аппарата парламента на рабочем месте не было ни одного человека, который мог был зарегистрировать документ.

Законодательные акты, принятые 16 января, предусматривают введение уголовной ответственности за клевету, экстремизм, ужесточают наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий. Кроме того, новые законы устанавливают наказание за отрицание преступлений фашизма, за разрушение памятников советским воинам.

Президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал законы, несмотря на то, что ряд европейских политиков призывали его вернуть их в парламент, как несоответствующие демократическим нормам.

Однако другого мнения придерживаются ряд юристов и экспертов. Так, о полном соответствии европейским нормам этих законов на брифинге заявила министр юстиции Елена Лукаш. "Хочу напомнить, что законы сегодня опубликованы /в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер"/ и с полуночи /22 января/ они вступают в силу. Мы считаем, что законы полностью соответствуют европейским нормам и их аналоги можно найти практически во всех европейских странах", - сказала Лукаш.

В качестве примера она привела законодательство Германии, Канады, США, Франции, Швейцарии и других стран. "Я готова вести профессиональную дискуссию и доказывать, что эти нормы есть в европейских правовых полях: и по продаже сим-карт, и по закону о клевете, и по экстремизму, и по остальным нормам", - подчеркнула Лукаш.

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 23 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама