Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Латвии во главе с Лаймдотой Страуюмой получило вотум доверия

23 января 2014, 16:05 UTC+3
Русскоязычное объединение "Центр Согласия" вновь осталось в оппозиции
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Парламент Латвии утвердил состав нового правительства. Его возглавила бывший министр земледелия республики Лаймдота Страуюма. Она стала первой в истории Латвии женщиной-премьером. Естественно, не избежала новый премьер сравнения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сама Страуюма уверена, что в политике нет разницы, мужчина ты или женщина.

Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии:

- То, что я ощущаю, это ответственность сейчас. Я даже не думаю, женщина или мужчина, просто ответственность.

Для выражения доверия Страуюме, новому кабинету министров и правительственной программе требовалось заручиться поддержкой большинства парламентариев. Выступая перед депутатами, премьер-министр охарактеризовала свое будущее правительство.

Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии:

- Возглавляемое мной правительство будет правительством преемственности и сотрудничества, которое направлено на экономический рост и устойчивое развитие Латвии, основано на принципах строгой фискальной политики и социального равенства.

Новый кабинет министров Латвии вновь сформирован без участия крупнейшего объединения «Центр согласия», представляющего интересы русскоязычных жителей страны. Его представители проголосовали против правительства Страуюмы и подвергли его критике.

Валерий Агешин, заместитель руководителя фракции «Центр согласия»:

- Мы абсолютно равнодушны к процессу формирования этого правительства, потому что оно является временным и техническим. И все эти министры осенью этого года в ходе очередных парламентских выборов будут вынуждены попросту сложить свой мандат.

Волну возмущения у «Центра согласия» также вызвал один из пунктов подписанного коалиционного договора. Он предусматривает подготовку правовой, экономической и социальной базы для перевода всех финансируемых государством школ с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Сейчас в школах нацменьшинств действует билингвальная модель образования: 60% предметов преподается на латышском языке, 40% – на родном. Поэтому, по сути, грядущая реформа означает ликвидацию русских школ в Латвии.

Ина Друвиете, министр образования и науки Латвии:

- К 2018 году планируется предпринять меры, чтобы школы нацменьшинств использовали ту модель образования, которая обеспечит их ученикам знания государственного языка на высшем уровне. В правительственной декларации это сформулировано следующим образом – обеспечить обучение на латышском языке, за исключением тех предметов, которые необходимы для изучения языков и этнических культур нацменьшинств.

Похоже, что и коренные жители Латвии не возлагают больших надежд на новое правительство, созданное на принципах и основе предыдущего кабинета министров. Согласно данным социологического опроса, его поддерживает лишь пятая часть населения. У политиков же осталось всего девять месяцев, чтобы проявить себя. В октябре в республике состоятся очередные парламентские выборы и смена власти.

Мария Иванова

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама