Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТБЮ сократил сроки заключения для трех представителей руководства бывшей Югославии

23 января 2014, 16:07 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Заключенные признаны виновными в совместной преступной деятельности, "которая была направлена на насильственное изгнание косовских албанцев"
Материал из 1 страницы
© EPA/FEHIM DEMIR

ГААГА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Апелляционная палата Международного уголовного трибунала по Югославии (МТБЮ) сократила сроки тюремного заключения для трех представителей военно-политического руководства бывшей Союзной республики Югославии.

Наказание для вице-премьера Николы Шаиновича было снижено с 22 до 18 лет тюремного заключения, для генерала сербской полиции Сретена Лукича - с 22 до 20 лет, для генерала армии Владимира Лазаревича - с 15 до 14 лет. В отношении еще одного осужденного - генерала армии Нейбоши Павковича - приговор, предусматривающий 22 года тюремного заключения, был оставлен в силе. 

Апелляционная палата МТБЮ подтвердила, что весной 1999 года на территории Косова имели место преступления, "совершаемые властями Югославии и Сербии и направленные на преднамеренное насильственное изгнание косовских албанцев". В ходе этого, по данным суда, югославские и сербские силы "убивали сотни мирных граждан, разрушали мечети и насиловали женщин".

Апелляционная палата согласилась с решением Судебной палаты в том, что Шаинович, Павкович и Лукич виновны в совместной преступной деятельности, "которая была направлена на насильственное изгнание косовских албанцев", и по отдельности - в "преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев войны". Также было подтверждено, что Лазаревич "несет личную ответственность за пособничество и подстрекательство к совершению преступлений против человечества". Оставив приговоры в силе в целом, в свете ряда обстоятельств, а также учитывая тяжесть совершенных преступлений, Апелляционная палата нашла возможность "частично сократить сроки заключения для Шаиновича, Лазаревича и Лукича".

Судебные процессы против руководства бывшей Югославии

Решение Судебной палаты было вынесено в конце февраля 2009 года. По делу проходили еще два человека - президент Сербии Милан Милутинович, с которого были сняты все обвинения, и начальник югославского генштаба Драголюб Ойданич, осужденный на 15 лет и отозвавший свое заявление из Апелляционной палаты.

С вынесением сегодняшнего решения в МТБЮ завершился один из самых сложных и масштабных процессов, стартовавший 10 июля 2006 года.

За время процесса в суде выступили 235 свидетелей, было представлено более 4,3 тыс. вещественных доказательств. В свое время все шестеро обвиняемых добровольно сдались МТБЮ. Шаинович и Ойданич находились в заключении с весны 2002 года, Милутинович - с января 2003 года, а Лазаревич, Павкович и Лукич - с 2005 года. Время, проведенное в заключении, идет для осужденных в зачет срока отбывания наказания.

МТБЮ был создан согласно резолюции Совета Безопасности ООН 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама