Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содокладчики ПАСЕ: обе стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия

23 января 2014, 16:56 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония) резко осудили эскалацию насилия в Киеве, в результате которой погибли люди. Об этом говорится в их совместном заявлении, поступившем в четверг в представительство ИТАР-ТАСС.

"Мы осуждаем как жестокие провокации со стороны групп радикально настроенных протестующих, так и произвольное и чрезмерное применение силы со стороны полиции и служб безопасности для рассеивания протестующих, независимо от того, было ли оно спровоцировано или нет", - заявили содокладчики. Пурбе-Лундин и Репс обратились с призывом к украинским властям не разгонять силой мирных митингующих. "Любые ограничения свободы собраний или нарушения прав граждан на мирные протесты неприемлемы", - подчеркнули они.

По мнению парламентариев, "обе стороны конфликта должны договориться о мирном урегулировании этого быстро развивающегося политического кризиса". "Такая договоренность должна быть основана на полученных с обеих сторон гарантиях неприменения насилия, немедленной отмены так называемых антипротестных законов (поправки в национальное законодательство, принятые 16 января Верховной радой. - ИТАР-ТАСС), послуживших причиной конфликта, и гарантиях немедленного начала открытого, вдумчивого и эффективного диалога между властями и политическими и общественными силами, объединившимися на "евромайдане", о будущем демократическом и геополитическом пути развития страны", - отметили Пурбе-Лундин и Репс.

Содокладчики попросили, чтобы ПАСЕ провела на следующей неделе во время зимней сессии срочные дебаты по ситуации на Украине. Обычно подобный вид дискуссии проходит в четверг, и по его результатам парламентарии принимают резолюцию. "Ассамблея должна прояснить свою позицию по этим событиям. Такая ситуация не может стать для Украины привычной", - подчеркнули евродепутаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама