Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович согласился встретиться с Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле

23 января 2014, 18:14 UTC+3 Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Президент Украины Виктор Янукович согласился встретиться с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле, которые, как ожидается, прибудут в ближайшие дни в Киев для содействия стабилизации ситуации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии (ЕК), поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Президент Янукович согласился встретиться с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон и комиссаром Фюле", - говорится в пресс-релизе ЕК по итогам состоявшегося сегодня утром телефонного разговора между главой высшего органа исполнительной власти ЕС Жозе Мануэля Баррозу и Виктором Януковичем.

Как сообщила ранее пресс-служба главы государства, Янукович заверил собеседника в отсутствии каких-либо расхождений во взглядах по мирному урегулированию ситуации.

Кроме того, Янукович сообщил Баррозу о договоренности с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком в ближайшие дни провести внеочередную сессию парламента "для рассмотрения всех вопросов по мирному урегулированию конфликта".

Ранее официальный представитель ЕК Оливье Байи заявил, что в ходе телефонного разговора Баррозу призвал Януковича "незамедлительно вступить в диалог с оппозицией", выразив глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в Киеве.

По словам Байи, глава ЕК подчеркнул также, что если ситуация на Украине не стабилизируется, "ЕС даст оценку возможным последствиям этого для отношений с Украиной".

Со своей стороны, Баррозу заявил о готовности Евросоюза содействовать диалогу между властями и оппозицией и с этой целью направить в пятницу в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле.

"Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также может прибыть в Киеве на следующей неделе", - сказал Байи.

По его словам, президент Янукович приветствовал эти решения и заверил, что украинские власти не намерены вводить чрезвычайное положение в стране.

Отвечая на вопрос журналиста, какова процедура возможного принятия Евросоюзом санкционных мер в отношении властей Украины, представитель ЕК указал, что Брюссель отдает приоритет содействию политическому диалогу, ожидая при этом, что насильственные меры в отношении манифестантов и журналистов будут прекращены.

Со слов Байи, на данный момент не идет речь о пересмотре отношений ЕС с Украиной, но этом вопрос может быть поставлен, если насилие не будет прекращено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама