Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор намерен существенно сократить число представителей Пентагона в стране

23 января 2014, 18:56 UTC+3 Антон Фокин
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Президент Эквадора Рафаэль Корреа намерен сократить число представителей Пентагона в столице страны Кито.

Причиной, вызвавшей раздражение Корреа, стала информация о том, что американское военные находились на борту вертолета, осуществлявшего операции по борьбе с наркотиками на границе с Колумбией. Эти данные попали в прессу после того, как вертолет был подбит в результате нападения повстанцев из соседней с Эквадором страны.

В летательном аппарате находились четыре американских советника, что вызвало вопрос президента относительно того, как вообще иностранные военнослужащие оказались в эквадорском вертолете во время боевой операции. В результате глава государства запросил у местного МИД численность аппарата военного атташе США, и выяснилось, что на территории южноамериканской страны находятся около 50 военнослужащих, представляющих интересы Вашингтона.

"Их около 50 человек, - заметил Корреа. - Кто может мне объяснить, зачем их так много? Мы сейчас разбираемся в этом вопросе". Президент добавил, что военные должны будут покинуть территорию Эквадора, не уточнив, сколько представителей Пентагона смогут остаться в стране.

После того как Корреа закрыл базу США в Манте в 2009 году, военное сотрудничество двух стран сократилось до минимума. Несмотря на это, как заявил президент, советники из Пентагона участвуют во всех сферах деятельности местных вооруженных сил: "К сожалению, эти люди так проникли во все области, что уже самые скандальные факты считаются нормальными".

Естественно, что в посольстве США не согласились с Корреа, заявив, что все сотрудники военной группы находятся в стране с разрешения МИД Эквадора, а их число составляет примерно 20 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама