Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия Международного валютного фонда посетит Иран впервые за два года

23 января 2014, 20:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Эксперты проведут оценку текущего состояния иранской экономики
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Делегация Международного валютного фонда (МВФ) посетит на этой неделе Иран. Об этом сообщил официальный представитель фонда Уильям Мюррей.

"В ходе предстоящих консультаций планируется обсудить, каким образом следует восстанавливать макроэкономическую стабильность и начинать решать проблемы, вызванные продолжающимся длительное время ослаблением национальной экономической структуры", - сказал Мюррей.

Это первая поездка подобного рода более чем за два года. Как ожидается, она начнется 25 января, а в задачи делегации фонда будет входить проведение оценки текущего состояния иранской экономики.

Президент Ирана принял участие в Давосе

Ранее в четверг президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выразил уверенность, что отношения Тегерана с европейскими странами нормализуются с реализацией Женевского соглашения.

"В прошлом у нас были хорошие экономические связи со странами Европы. После реализации Женевского соглашения отношения Ирана и Европы станут нормальными, - отметил он. - Любые экономические санкции лишь усугубят проблему, а не приведут к ее решению". По словам Роухани, к сентябрю этого года Иран будет иметь привлекательную инвестиционную модель для нефтяных контрактов западных стран.

Иранский лидер также сообщил, что Тегеран ведет переговоры с США в соответствии со своей программой конструктивного сотрудничества с мировым сообществом. "Одним из теоретических и практических приоритетов моего правительства является конструктивное сотрудничество с миром", - подчеркнул Роухани.

Что предусмотрено женевскими договоренностями по Ирану

Документ, регламентирующий первый этап договоренностей по решению иранской проблемы, вступил в силу 20 января. 

Согласно этому соглашению, Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Западные страны в ответ обязались ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. 

К вступлению в силу Промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама