Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ рассчитывает, что "шестерка" профинансирует верификацию ядерной программы Ирана

23 января 2014, 20:55 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Внеочередной совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должен в пятницу согласовать план мероприятий по верификации иранской ядерной программы. Однако на его выполнение организации потребуется дополнительное финансирование. Как ожидается, в ходе заседания cовета гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано обратится к 35 странам-участницам с просьбой внести пожертвования на осуществление этой деятельности.

При этом, как рассказал ИТАР-ТАСС дипломатический источник, близкий к агентству, "секретариат МАГАТЭ ожидает, что в первую очередь это будут страны "шестерки" (пять стран постоянных членов СБ ООН и Германия)". "Рассчитывают, что этот вопрос будет решен, так как именно эти страны готовили политическое решение по вовлечению организации в расширенную верификационную деятельность", - отметил он, добавив, что и других членов совета также попросят сделать взносы.

"Действительно, будет обращение к странам внести денежные пожертвования, потребуется несколько миллионов долларов дополнительно", - подтвердил в беседе с ИТАР-ТАСС сотрудник секретариата агентства. По его словам, цифра в $6 млн "соответствует действительности". Он также уточнил, что этой суммы хватит лишь на полгода. На второе полугодие МАГАТЭ могут потребоваться дополнительные средства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама