Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Финляндия не вступает в НАТО из-за отрицательного отношения населения

23 января 2014, 21:40 UTC+3 Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Финляндия воздерживается от вступления в НАТО отнюдь не из прагматических соображений, а потому, что большинство ее населения настроено против такого шага. Министр обороны страны Карл Хаглунд заверил в этом членов и гостей Атлантического совета США в Вашингтоне. Он находится в американской столице с рабочим визитом и позднее встретится с американским коллегой Чаком Хейгелом в Пентагоне.

В ходе выступления в совете Хаглунд много рассказывал о том, как Финляндия и региональные объединения с ее участием сотрудничают с США и НАТО. Он упомянул о том, что совсем недавно американские морские пехотинцы перенимали у финских военнослужащих на совместных учениях приемы и навыки действий в арктических условиях. Поэтому его спросили, как оцениваются в Хельсинки плюсы и минусы полноправного членства в Североатлантическом альянсе.

"Надо понимать, что Финляндия не вступает в НАТО не из прагматичных соображений, - сказал министр. - Другими словами, за этим стоит не анализ по принципу "издержки-выгоды". Не то чтобы мы так проанализировали (данный вопрос) и пришли к выводу, что невыгодно".

"Причины в основном исторические, политические и, безусловно, эмоциональные", - продолжал Хаглунд, добавив, что все эти резоны "взаимосвязаны". "Пока у нас общественное мнение распределено в соотношении примерно 70 к 30 против (членства в НАТО), это политически трудно", - пояснил министр, подчеркнув, что "вопрос очень эмоционально насыщенный". Таковы "главные причины" отсутствия Финляндии в НАТО, повторил министр, указав, что это его "сугубо личное мнение".

"Изменится ли все это, покажет время", - продолжал глава оборонного ведомства Финляндии. "Вот в Швеции ситуация очень похожая, схожий подход, - продолжал он. - Но там сейчас наблюдаются... довольно крупные сдвиги. Всего несколько недель назад новый опрос показал, что группы голосов "за" и "против" НАТО в Швеции впервые сравнялись. Конечно, это всего лишь один опрос, но все равно за ним видна тенденция... То есть такие вещи могут меняться". Хаглунд возглавляет Шведскую народную партию Финляндии и, возможно, еще и поэтому ссылается на шведский опыт.

Член Атлантического совета и бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Иэн Бжезинский выразил мнение, что региональные объединения наподобие "Нордефко", о которых с похвалой говорил финский министр, лишь "размывают" и ослабляют НАТО. Но Хаглунд с этим не согласился. Он в этом контексте напомнил, что вклад европейских членов альянса в коллективную безопасность постоянно подвергается критике, как недостаточно весомый. А такие партнеры НАТО, как Финляндия, стараются соответствовать предъявляемым требованиям.

На вопрос о том, как развивается новый "американо-нордический диалог по вопросам безопасности", учрежденный в сентябре прошлого года в Стокгольме, Хаглунд ответил, что приветствует этот формат, но пока не уверен, какой конкретной отдачи от него можно ожидать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама