Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд перенес рассмотрение вопроса об экстрадиции экс-министра обороны Грузии

23 января 2014, 22:05 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс перенес на 30 января рассмотрение вопроса об экстрадиции в Грузию бывшего министра обороны этой страны Давида Кезерашвили. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в секретариате суда.

Перенос заседания, которое должно было состояться в четверг, обусловлен полученным судом три дня назад запросом Грузии на участие ее представителей в процессе. Об этом сообщил один из адвокатов бывшего министра Антуан Амель. По данным адвоката, суд Экс-ан-Прованса уже направил разрешение представителю Грузии присутствовать на заседании 30 января.

В декабре суд обращался к Грузии с запросом о предоставлении дополнительных сведений по данному делу. В прошлом году суд также дважды дал отрицательный ответ на ходатайства адвокатов освободить Кезерашвили из заключения. Предложенные защитой гарантии того, что бывший министр не покинет территории Франции, были сочтены французской юстицией недостаточными.

В настоящее время бывший грузинский министр находится в одной из тюрем, расположенной недалеко от Экс-ан-Прованса. Кезерашвили был задержан в середине октябре 2013 года в аэропорту Ниццы при попытке вылететь в Албанию.

Ранее, 30 января 2013 года следственные органы Грузии предъявили экс-министру заочное обвинение "в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта". По данным следствия, Кезерашвили, занимавший пост начальника финансовой полиции минфина (2004-2006 годы) и министра обороны (2006-2008 годы), помогал в этот период двум местным бизнесменам "в ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии".

По мнению обвинения, в результате незаконной деятельности Кезерашвили грузинскому государству нанесен ущерб на сумму 50 млн долларов.

Кроме того, по данным грузинского следствия, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил в 2008 году бывшего тогда владельцем контрольного пакета телекомпании "Имеди" Джозефа Кея отказаться от телекомпании в пользу другого лица. При этом выплата ему денег была проведена на основе фиктивной сделки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама