Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Украины Кравчук: для выхода из кризиса нужен реальный диалог с оппозицией

23 января 2014, 22:35 UTC+3 Игорь Яшкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. У представителей действующей власти и оппозиции есть единственно верный выход для разрешения политического кризиса - это сесть за стол переговоров, "услышать друг друга". Об этом заявил  в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС экс-президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук.

"Выход только один - начать давать не словесные обещания, а проводить реальные переговоры. Для этого нужно сначала определить повестку дня переговоров. Но сейчас ее нет", - сказал он.

По мнению экс-президента, если стороны будут полностью отбрасывать взаимные требования, то "конфликт будет расширяться".

"Сложилась очень острая политическая ситуация в стране. Фактически уже идут боевые действия. Под угрозой жизни людей, независимости государства. Власть должна понимать, что оппозиция просто так с Майдана не уйдет, она хочет добиться своих требований. Для чего же они тогда стоят там уже более двух месяцев?", - сказал Кравчук.

В то же время, обратил внимание он, оппозиции также следует отказаться от языка ультиматумов, поскольку, выполняя их, "украинская власть потеряет авторитет".

Затягивание с урегулированием конфликтной ситуации привело к радикализации протестных настроений, отметил Кравчук. "Если мы это не остановим, может дойти до неуправляемого состояния", - подчеркнул он.

Экс-президент считает, что еще больше "подогрели" ситуацию принятые 16 января в Верховной Раде законы, которые вызвали острую критику в обществе. "Выскажу свою точку зрения. Законы приняты не вовремя. Нужны ли такие законы? Нужны. Но там есть много проблем как по их качеству, а также относительно их соответствия Основному закону", - сказал Кравчук.

Он выразил надежду, что на внеочередной сессии парламента, назначенной на 28 января, ситуация с "законами 16 января" может быть урегулирована. "Я хочу верить, просить депутатов", - отметил экс-президент.

Говоря о возможных иных шагах, способных "разрядить обстановку", Кравчук затронул вопрос об отставке правительства Украины. Несмотря на такие требования оппозиции, "по конституции отставка сейчас невозможна", считает он.

Экс-президент пояснил, что поскольку вопрос о недоверии кабмину уже рассматривался в Раде, то снова вернуться к этой теме можно на следующей сессии парламента.

В то же время Кравчук привел примеры из истории, когда украинские премьер-министры добровольно подавали в отставку. "Но есть такая форма как добровольная отставка, когда премьер, вице-премьер, когда идут противостояния, и человек выходит и говорит "Я подаю в отставку". Это сделал в свое время (Виталий) Масол, (Витольд) Фокин и (Леонид) Кучма. Добровольная отставка", - напомнил собеседник.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, сможет ли Украина сама справиться с политическим кризисом без помощи третьей стороны, экс-президент ответил: "При желании мы все сможем решить". По его словам, третья сторона "может лишь стать гарантом", но Украина все равно "будет решать сама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама