Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Штефан Фюле обсудит с руководством Украины и оппозицией ситуацию в стране

24 января 2014, 4:20 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Обсудить сложившуюся на Украине политическую ситуацию с руководством страны и оппозицией планирует Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. В программе двухдневного визита значатся встречи с президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных партий.

Украинская власть намерена воспользоваться приездом Штефана Фюле, чтобы попытаться убедить Евросоюз в том, что она "по-настоящему заинтересована в мирном разрешении нынешнего политического кризиса в стране". Так прокомментировал предстоящий приезд еврокомиссара известный украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев. В интервью ИТАР-ТАСС политолог сказал, что не ожидает "серьезных результатов" от визита Фюле.

Он обратил внимание на то, что "украинская власть ищет мирный способ" урегулирования нынешней ситуации в стране. Об этом, по его словам, свидетельствует ее намерение искать компромисс с оппозицией в Верховной Раде, которая соберется 28 января на внеочередную сессию. "К приезду Фюле украинская власть уже подготовила свои предложения о возможных путях выхода из нынешней ситуации", - констатировал политолог.

Украинский политолог убежден, что Фюле не привезет сценарии выхода из политического кризиса. "Он может разве что попросить власть и оппозицию не применять силу", - сказал, в частности, Карасев.

Между тем, известно отношение Фюле, в частности, к принятым Верховной Радой 16 января законам, которые ужесточают ответственность манифестантов за правонарушения и экстремистскую деятельность. По его словам, эти решения украинского парламента "вызывают беспокойство по поводу состоянии демократии и будущего Украины и ее партнерства с ЕС".

На Украине с 22 января вступили в силу законы, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе, в том числе закон об усилении ответственности за участие в массовых акциях. Эти документы, касаются порядка ведения заочного уголовного производства, упрощения процедуры лишения неприкосновенности депутатов, специальной комиссии по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, уголовной ответственности за осквернение или разрушение памятников советским воинам, а также о наказании за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Вступил в силу и закон, позволяющий заочное уголовное производство, а также принятый по настоянию оппозиции закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря.

Особо острую дискуссию в обществе вызвал документ о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей". Согласно этому закону, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получит право "ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону".

Кроме того, вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в СМИ и интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до пяти лет, усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама