Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ собирается в Вене для согласования мер по ядерной программе Ирана

24 января 2014, 5:26 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Внеочередной Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается в Вене по срочному требованию гендиректора организации Юкия Амано. Представителям 35 стран, входящих в Совет, предстоит одобрить план мероприятий по верификации иранской ядерной программы, который был подготовлен секретариатом на основе женевского соглашения между Тегераном и "шестеркой" /пять стран постоянных членов СБ ООН и Германия/.

"Собственный план действий МАГАТЭ уже подготовило. Ожидается, что он получит одобрение", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к секретариату Агентства. Запрос провести верификационную работу поступил в организацию на прошлой неделе. Он базируется на политическом соглашении, достигнутом в Женеве 24 ноября, и представляет из себя перечень практических шагов, которые стали основой для детального плана действий экспертов.

О том, что эта работа потребует дополнительного финансирования, сам Амано заявлял еще в конце прошлого года. Но с точным объемом финансовых затрат Агентство определилось лишь в середине января. Как ранее сообщали дипломатические источники ИТАР-ТАСС в Вене, речь идет о 5-6 млн долларов.

"Действительно, будет обращение к странам внести соответствующие денежные пожертвования на проведение верификации, потребуется несколько миллионов долларов дополнительно", - подтвердил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник секретариата Агентства. По его словам, цифра в 6 млн "соответствует действительности". Он также уточнил, что этой суммы хватит лишь на полгода. А на второе полугодие МАГАТЭ могут потребоваться дополнительные средства.

По словам дипломата, близкого к организации, "в части финансирования секретариат ожидает инициативы от шестерки". "В МАГАТЭ рассчитывают, что этот вопрос будет решен, так как именно эти страны готовили политическое решение по вовлечению МАГАТЭ в расширенную верификационную деятельность", - отметил он, добавив, что и других членов Совета попросят сделать взносы.

Иран при этом уже с 20 января, в полном соответствии с женевскими договоренностями, начал выполнять взятые на себя обязательства, что подтвердили эксперты МАГАТЭ. В целом, Тегеран обязался остановить обогащение урана до 20% и разъединить каскады центрифуг для его производства; начать "разбавление" наработанного обогащенного до 20% урана до 5%.

Кроме того, международные эксперты должны подтвердить, что Иран не использует половину установленных центрифуг на объекте в Натанзе и три четверти в Форду, включая центрифуги нового поколения; ограничит производство самих агрегатов количеством, необходимым для замены выходящих из строя, а также не будет в течение шести месяцев наращивать их запасы.

Тегеран также не должен сооружать новые обогатительные мощности, выходить за рамки существующих ядерных исследований, запускать реактор на тяжелой воде в Араке и загружать в него топливо, а также обязуется приостановить производство такого топлива. Кроме того, ИРИ не будет строить предприятий по репроцессингу отработанного ядерного топлива, в результате которого получается оружейный плутоний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама