Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции посетит Ватикан для нормализации отношений со Святым престолом

24 января 2014, 2:13 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Президент Франции Франсуа Олланд отправляется с официальным визитом в Ватикан. В ходе предстоящих переговоров в Папой Римским Франциском ему предстоит попытаться нормализовать отношения французского руководства со Святым престолом.

Это необходимо президенту Франции, в частности, для того, чтобы улучшить отношения с французскими католиками перед предстоящими важными для правящих социалистов муниципальными выборами и выборами в Европейский парламент.

Возмущение католических кругов страны, а также в Ватикане, вызвали принятые во Франции меры по легализации однополых браков. Более 100 тыс. человек подписали тогда петицию Папе римскому, призывая его воздействовать на Франсуа Олланда и заставить отменить закон "Семья для всех".

Не меньшее неприятие продемонстрировали в Париже французские католики в ходе недавней 16-тысячной демонстрации против предстоящего одобрения парламентом закона, упрощающего доступ к медицинским услугам по прерыванию беременности. Папа Франциск рекомендовал в этой связи депутатам значительно видоизменить этот законопроект, либо просто снять его с обсуждения.

Возмущение верующих, а также Святого престола вызывает и намерение правительства внести в парламент законопроект, фактически легализирующий в определенных обстоятельствах эвтаназию.

Переговоры с Папой римским по всем этим вопросам предстоят президенту Франции весьма сложные. По неофициальным данным, Франсуа Олланд намерен решительно отстаивать курс, проводимый его правительством. "Позиции сторон относительно абортов являются диаметрально противоположными", - признают в окружении Олланда. В то же время французский президент готов прислушаться к мнению понтифика о мерах по облегчению мучений умирающих людей, отмечают в Елисейском дворце.

При этом в Елисейском дворце обращают особое внимание на то, что у сторон есть и немало общих подходов к актуальным проблемам - ситуации с нелегальными мигрантами, защите климата планеты, поискам путей к миру на Ближнем Востоке и в Африке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама