Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 января

24 января 2014, 23:54 UTC+3
Оппозиция призвала одновременно к сохранению перемирия до субботы и всеобщей забастовке на площади Независимости в Киеве
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Сторонниками оппозиции захвачены административные здания во Львове, Тернополе, Ровно, Киеве. Попытка штурма здания областной администрации в Черкассах закончилась задержанием десятков сторонников оппозиции. В Черновцах при попытке захвата пикетчиками здания облсовета травмирован его председатель. Лидеры оппозиции в Киеве призвали одновременно к сохранению перемирия с властями до субботы и к всеобщей забастовке на площади Независимости. Мировое сообщество обсуждает возможность введения односторонних санкций в отношении Украины.

23.53 мск. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что остается сторонником европейской интеграции.

23.52. мск. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проверит новые украинские законы на соответствие обязательствам Киева перед ней. Речь идет о законах, принятых парламентом Украины 16 января и вступивших в силу 22 января.

23.42 мск. Официальный Париж ведет диалог с основными представителями украинской оппозиции, в частности, с Виталием Кличко. Оппозиционер, "вполне вероятно, будет принят во Франции в ближайшие дни". Об этом сообщили в МИД Франции. 

22.41 мск. Киеву угрожает экологическая опасность: город задыхается от гари, исходящей от автомобильных покрышек, которые второй день пылают на улице Грушевского. Предельно допустимые уровни вредных веществ в атмосфере значительно превышены, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

22.39 мск. Президент Украины Виктор Янукович уволил Ирину Акимову с должности первого замглавы администрации президента Украины и назначил ее своим советником.

21.27 мск. В Киеве закрываются государственные и частные учреждения. "Исходя из соображений безопасности, мы еще в декабре приостановили работу четырех отделений в центре Киева", - сообщили в пресс-службе украинского "Приватбанка". Приостановило свою работу также отделение российского "Сбербанка" на улице Крещатик. UniCredit Bank временно закрыл в украинской столице четыре своих представительства.

Необходимо отделить мирный майдан от майдана радикального, который представляет сегодня опасность для всей Украины и ее граждан Виктор Янукович 20.55 мск. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в событиях на площади Независимости в Киеве участвуют радикалы уголовные авторитеты из-за границы. "Начались радикальные события, и к этому приобщились не только украинцы, но и многие люди, приехавшие из других стран, которые принимали участие в различных региональных конфликтах и находятся в международном розыске", - отметил глава государства.

20.42 мск. Один из ведущих украинских политологов, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев, считает, что компромиссом на Украине может стать возврат к конституции 2004 года. Это может быть для политиков более действенным условием, чем поднятие вопроса о досрочных президентских выборах. 

В 2004 году была проведена реформа, в результате которой политическая система на Украина трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Однако с октября 2010 года страна вернулась к конституции, принятой в 1996 году. 

20.24 мск. Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах считает, что протесты на Украине снизили интерес к стране потенциальных инвесторов.

Безусловно, остановить радикалов. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не получится, будем предпринимать все законные методы, которые предусмотрены законами Украины. Но это ради людей. Другого пути нет Виктор Янукович 19.53 мск. В Хмельницком протестующие захватили областную государственную администрацию. Они выстроились живым коридором, по которому собираются выпускать чиновников. Несколько десятков манифестантов заблокировали входы в здание.

19.44 мск. Виктор Янукович обещает, что в скандальные законы, принятые парламентом Украины 16 января, будут внесены изменения. Кроме того, президент заявил, что все задержанные участники акций протеста в центре Киева, не совершившие тяжких преступлений, будут амнистированы. 

19.23 мск. Состав правительства Украины будет изменен на следующей неделе, заявил президент Украины Виктор Янукович.

19.00 мск. МИД Белоруссии подтвердил факт гибели белорусского гражданина в Киеве.

18.25 мск. МИД РФ: ситуацию на Украине обсудили министры иностранных дел России и Германии в ходе телефонного разговора.

18.21 мск. По факту попытки захвата здания Черновицкой областной госадминистрации заведено уголовное дело.

18.01 мск. Радикально настроенные активисты в Ужгороде пикетируют Закарпатскую облгосадминистрацию. Об этом сообщает 24 января украинское информационное агентство УНИАН. По различным данным перед зданием собрались от 600 до 1000 человек. 

17.57 мск. Активисты захватили областную госадминистрации в Ивано-Франковске.

17.10 мск. Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал лидерам оппозиции в открытии иска о признании противоправным голосование 16 января в Верховной Раде.

17.07 мск. Депутаты Херсонского областного совета обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием навести порядок стране.

16.24 мск. Председатель Волынской областной государственной администрации Борис Климчук написал заявление об увольнении. Заявление 24 января регистрируют, оно будет направлено в Киев позднее, сообщило 24 января агентство УНИАН.

16.18 мск. Политическая ситуация на Украине является "достаточно сложной", она требует "взвешенной позиции всех сторон". Об этом заявил 24 января журналистам вице-премьер-министр страны Юрий Бойко.

16.09 мск. В Черкассах более 200 человек требуют освободить арестованных демонстрантов, задержанных при попытке прорваться в здание областной государственной администрации. Протестующие собрались у здания областной прокуратуры. Об этом 24 января информировали местные СМИ.

15.58 мск. В Европарламенте готовится проект введения санкций в отношении украинских чиновников, ответственных за применение силы против митингующих в Киеве. Об этом сообщает 24 января украинское информагентство UNN.

15.28 мск. Парламент Крыма призвал ввести на Украине чрезвычайное положение.

Злоумышленникам следует помнить о неотвратимости наказания за совершенные преступления. Сотрудники органов внутренних дел приложат все усилия для того, чтобы правонарушители были найдены и привлечены к ответственности согласно законодательству Украины Заявление пресс-службы МВД Украины 15.18 мск. МВД Украины призывает радикально настроенных граждан "не прибегать к экстремистским действиям, направленным на развязывание гражданской войны, и прекратить жертвовать человеческими жизнями".

15.00 мск. В Черновцах, где  оппозиционеры пытаются захватить здание областного совета, травмирован его председатель Михаил Гайничеру.

13.53 мск. Львовский облсовет Партии регионов потребовал созвать партийный съезд и избрать нового лидера.

13.50 мск. Президент Украины назначил секретаря Совбеза Андрея Клюева главой администрации президента. Об этом сообщила 24 января пресс-служба главы государства. Ранее этот пост занимал Сергей Левочкин, которого Янукович назначил своим советником.

12.58 мск. Десять автобусов с сотрудниками правоохранительных органов отправляются 24 января из Донецка в Киев для охраны общественного порядка. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

12.56 мск. Депутаты парламента Украины от правящей Партии регионов не намерены отменять законы, принятые Верховной Радой 16 января, по требованию оппозиции. Об этом сказал 24 января корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Об этом и речи быть не может! Законы отвечают европейским стандартам!", - заявил Чечетов.

12.26 мск. Более ста радикально настроенных человек перекрыли автодорогу Львов-Краковец, которая ведет к таможенному посту "Краковец". Сторонники оппозиции также продолжают блокировать базы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. Возле баз находятся около 200 человек. 

12.18 мск. Действия протестующих в регионах Украины, связанные с захватом административных зданий, "координируются из одного центра и это целенаправленная акция по силовому захвату власти в стране оппозицией". Об этом 24 января заявил депутат Верховной Рады Украины, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб. По его мнению, представители оппозиции прибегают к силовым методам, поскольку чувствуют, что "законным способом они к власти прийти не могут".

12.12 мск. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов уверен, что в ситуации на Украине прослеживаются все признаки попытки государственного переворота.

12.08 мск. Текущие события на Украине вызывают "тревогу и возмущение", а украинское правительство в своих действиях за последние дни "никак не отличилось положительным образом". Такую оценку происходящему высказал 24 января в эфире французского телеканала "И-теле" глава МИД Франции Лоран Фабиус.

12.05 мск. В ЕС "серьезно обеспокоены" нынешним положением на Украине. Об этом заявил 24 января глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Ситуация в Украине будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС-Россия 28 января в силу очевидного расхождения наших подходов к этой стране и ее праву свободно выбирать предпочтительный путь развития", - добавил чиновник.

10.35 мск. В здании министерства аграрной политики и продовольствия Украины, захваченного 24 января ночью радикальными активистами, разместится группа, которая "будет выполнять функции вооруженных сил". Об этом заявил журналистам участник захвата здания Александр Данилюк.

10.00 мск. Не преследовать участников акции на улице Грушевского, если они покинут опасную территорию, пообещал 24 января министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

9.32 мск. В Черкассах после попытки штурма здания областной администрации задержаны 58 человек. Уголовные производства возбуждены по факту организации массовых беспорядков и оказания сопротивления представителям правоохранительных органов.

8.53 мск. Органы внутренних дел Львовской области Украины начали досудебное расследование по факту захвата митингующими здания облгосадминистрации.

7.40 мск. Участники беспорядков возвели баррикады вокруг захваченных зданий обладминистраций во Львове и Ровно.

6.55 мск. Украинские операторы мобильной связи опровергли информацию, распространенную некоторыми СМИ, о якобы поступивших им указаниях ограничить связь из-за возможного введения в стране чрезвычайного положения.

6.50 мск. Согласно сообщениям СМИ, сторонники движения "Общее дело" в Киеве захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Официального подтверждения о захвате здания номер 24 на улице Крещатик не поступало.

6.26 мск. Несколько десятков сторонников оппозиции задержаны в Черкассах после попытки штурма здания областной администрации

06.00 мск. Сторонники оппозиции возводят новую баррикаду в центре Киева.

Я вынужден предупредить тех, кто призывает граждан к противоправным действиям. Какие бы должности кто ни занимал, действие Уголовного кодекса распространяется на всех одинаково Геннадий Мовчан прокурор Тернопольской области 4.16 мск. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о необходимости расширения территории протестов в Киеве и включении "в Майдан" соседствующей с ним улицы Грушевского

3.13 мск. Открыто уголовное производство по факту захвата помещения Тернопольской областной государственной администрации.

3.08 мск. В Черкассах полиция очистила от митингующих здание областного совета. По факту захвата возбуждены уголовные дела.

2.40 мск. Генпрокуратура Украины и МВД обратились к участникам акций протеста с предложением покинуть зону проведения демонстраций на улице Грушевского. "Если присутствующие примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей", - говорится в заявлении главы МВД Виталия Захарченко.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС
2.30 мск. Виталий Кличко призвал сторонников оппозиции, собравшихся на площади Независимости, к "всеобщей забастовке". Выступление лидера партии "УДАР" сопровождалось свистом и призывами идти "в атаку", "идти только вперед".

2.20 мск. Генпрокуратура Украинызаявила, что будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения для задержанных участников демонстраций, если радикально настроенные лица покинут улицу Грушевского в Киеве.

Все решения "майданных" неконституционных органов, в том числе и о проведении каких-либо внеочередных выборов, на нашем полуострове не имеют никакой силы и никем выполняться не будут Владимир Константинов Председатель Верховной Рады АРК 2.08 мск. Парламент Крыма заявил о том, что не признает властные структуры, созданные оппозицией в Киеве, и призывает южные и восточные области Украины выступить единым фронтом против захвата власти в стране.

1.30 мск. Виталий Кличко обратился к сторонникам оппозиции с призывом сохранить перемирие до субботы.

1.16 мск. Переговоры оппозиции с Виктором Януковичем будут продолжены в ближайшие дни. Положительным результатом уже состоявшихся переговоров, по мнению представителя Партии регионов, стало то, что и власть, и оппозиция позитивно оценили факт созыва внеочередной сессии Верховной Рады 28 января.

0.50 мск. Сторонники украинской оппозиции захватили здание Черкасского областного совета. В штурме участвуют более 5 тысяч человек; милиция забаррикадировалась в здании обладминистрации и забрасывает протестующих светошумовыми гранатами.

0.40 мск. В Киеве завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции - главой партии "УДАР" Виталием Кличко, лидером парламентской фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком.

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 23 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама