Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона распорядился навести порядок в ядерных силах США после череды скандалов

24 января 2014, 2:51 UTC+3 Иван Лебедев

Поводом послужили громкие случаи, связанные с употреблением наркотиков, жульничеством и неповиновением среди офицеров нескольких ракетных баз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Andrew Harrer

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести независимое исследование состояния воинской дисциплины и боевой готовности американских стратегических ядерных сил, которые в последнее время были затронуты чередой громких скандалов. Как сообщил в четверг официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в течение 90 дней "небольшая группа" бывших военачальников подготовит на эту тему специальный доклад на имя министра.

Кроме того, командующим Военно-воздушных и Военно-морских сил США, отвечающим за "ядерную триаду" - межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, ракеты на подводных лодках и стратегические бомбардировщики, - предстоит разработать план действий, направленный на выявление и устранение недостатков. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с командующими, которую в ближайшие две недели проведут глава Минобороны и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси.

В свою очередь группа бывших высокопоставленных военных, которая будет готовить независимый доклад, проанализирует также План действий и даст ему свою оценку. Представитель Пентагона отметил, что министр решил проверить ситуацию не только в ВВС, где были выявлены случаи грубейшего нарушения воинской дисциплины, но и на военном флоте, который также имеет на вооружении ядерные боеприпасы.

Представитель Пентагона подчеркнул, что, по мнению Хейгела, речь идет об "одной из самых сложных и важных задач", стоящих перед вооруженными силами США. В четверг глава Пентагона обсудил эту проблему с министром ВВС Деборой Ли Джеймс, которая вместе с начальником штаба ВВС генералом Марком Уэлшем продолжает инспекционную поездку по американским ракетным базам. Ранее Хейгел сам побывал на этих объектах и беседовал на данную тему с новым начальником Стратегического командования ВС США адмиралом Сесилом Хэни.

Череда скандалов

В январе в подразделениях американских ВВС, которые отвечают, в частности, за МБР наземного базирования "Минитмен-3", разразился крупнейший за последние годы скандал. Одиннадцать американских офицеров на шести авиабазах оказались вовлечены в употребление наркотиков. Трое из них несли боевое дежурство на базах в штатах Вайоминг и Монтана, где размещены "Минитмены" с ядерными боеголовками. По словам представителей Пентагона, офицеры употребляли "легкие наркотики в целях развлечения".

Кроме того, выяснилось, что 34 офицера, также служившие на ракетных базах, обманывали командование, жульничая во время обычных проверок на профессиональную пригодность. Все нарушители дисциплины отстранены от исполнения своих обязанностей. В настоящее время этим делом занимается специальная служба внутренних расследований ВВС. По итогам разбирательства Минобороны и КНШ примут решение о наказании провинившихся военнослужащих.

Скандал затронул базы ВВС Эдвардс и Ванденберг в Калифорнии, Шрайвер в штате Колорадо и Лейкенхит в Великобритании, где также размещены американские солдаты и офицеры. Грубейшие нарушения воинской дисциплины выявлены на ракетных базах имени Уоррена в штате Вайоминг и Малмстром в Монтане, где в шахтах стоят МБР "Минитмен-3". Эти ракетные части подчиняются Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил США.

Скандалы начали сотрясать американские силы ядерного сдерживания еще в прошлом году. В декабре был отстранен от должности генерал ВВС Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Он был наказан за "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию.

Ранее был уволен и понижен в звании заместитель главы Страткома вице-адмирал Тим Гиардина, который, как выяснилось, мошенничал при игре в покер в казино. За нарушения дисциплины были строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования.

Помимо этого, от исполнения своих обязанностей были отстранены несколько офицеров, служивших на ракетной базе Майнот в штате Северная Дакота и на базе Малмстром в Монтане. В ходе проверки боеготовности их подразделения продемонстрировали удручающе плохие результаты.

В ноябре Хейгел был вынужден публично высказаться по поводу этих скандалов, вызванных падением воинской дисциплины и профессиональными просчетами. Выступая в штаб-квартире Страткома в Омахе (штат Небраска), он заявил, что это недопустимо и в таких войсках "нет права на ошибку". "Совершенство должно быть стандартом в наших ядерных силах", - подчеркнул глава Пентагона, обращаясь к офицерам, которые отвечают за американскую "ядерную триаду".

В январе министр совершил инспекционную поездку по ядерным объектам США, побывав в том числе на базе имени Уоррена в Вайоминге, где служил один из трех офицеров-ракетчиков, употреблявших наркотики. Встречаясь там с личным составом, он вновь высказался о необходимости укрепления дисциплины и пригрозил нарушителям строгим наказанием. Как сообщила пресс-служба Пентагона, Хейгел "был серьезно обеспокоен" в связи с этим делом и предупредил, что будет держать его расследование под контролем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама