Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Варшава не комментирует сообщения о получении $15 млн за тайные тюрьмы ЦРУ

24 января 2014, 2:55 UTC+3 Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польские власти не комментируют опубликованную в четверг в газете The Washington Post информацию о получении республикой $15 млн за размещение на своей территории тайных тюрем ЦРУ, которые предположительно существовали в стране в 2002-2003 годах.

По данным издания, центр в местности Старые Кейкуты был главным местом секретного содержания подозреваемых в организации террористических актов представителей "Аль-Каиды", созданным после нападения 11 сентября 2011 года. Как пишет газета, в начале 2003 года офицеры ЦРУ из посольства США в Варшаве привезли в штаб-квартиру польской разведки две картонные коробки, содержавшие $15 млн, которые принял заместитель директора службы полковник Анджей Дерлатка.

В МИД Польши и Бюро национальной безопасности республики отказались комментировать эту информацию, сообщают польские СМИ.

Краковская прокуратура, которая ведет расследование факта возможного существования в Польше тайных тюрем ЦРУ, тем временем намерена подключить публикацию The Washington Post к материалам дела.

"Сценарием для голливудского фильма" назвал статью американской газеты Лешек Миллер, который занимал пост премьер-министра Польши в 2001-2004 годах. Он утверждает, что ничего не знает о деятельности ЦРУ в стране. "Ни один премьер не должен знать о таких операциях, которые реализуются в условиях строжайшей секретности", - отметил он в интервью местным СМИ.

О деле секретных тюрем Центрального разведывательного управления США в Европе впервые стало известно в конце 2005 года, благодаря публикации в газете The Washington Post. Позднее международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии и Польше. Согласно их данным, в Польше она находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах в 20 км от военного аэродрома в Шиманах. Здесь могли содержаться и подвергаться насилию узники из Афганистана и Марокко. Хельсинкский фонд по правам человека подсчитал, что в республике было от 8 до 11 узников. Двое из них - находящиеся на базе в Гуантанамо представители Саудовской Аравии - утверждают, что в Польше их пытали.

Прокуратура в Польше с 2008 года ведет расследование того, давали ли польские власти согласие на создание на территории республики секретных тюрем ЦРУ. Делом все это время занималась столичная прокуратура, но после 10 января 2012 года, когда обвинения услышал экс-глава разведки Збигнев Сементковский, генпрокуратура передала материалы и полномочия прокуратуре в Кракове, которая систематически продлевает сроки завершения расследования. Согласно неофициальной информации, в рамках следствия собраны все необходимые доказательства для того, чтобы начать в парламенте процедуру представления перед государственным трибуналом экс-премьера Лешека Миллера. Предполагается, что он мог нарушить конституцию страны, позволяя организовать на ее территории секретную тюрьму ЦРУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама