Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США предъявили компании KBR обвинения в коррупции при выполнении заказов Пентагона

24 января 2014, 8:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
По данным следствия, сотрудники KBR завышали стоимость работ по контрактам с министерством обороны США и брали взятки за предоставление субподрядов двум фирмам из Кувейта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pat Sullivan

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Федеральные власти США предъявили американской компании Kellogg Brown & Root (KBR) обвинения в коррупции при выполнении заказов Пентагона в период военной операции в Ираке. Как сообщило в четверг министерство юстиции, иск против нее подан в федеральном суде штата Иллинойс.

По данным следствия, сотрудники KBR завышали стоимость работ по контрактам с министерством обороны США и брали взятки за предоставление субподрядов двум фирмам из Кувейта. Один из ее специалистов получил от кувейтцев откат на $1 млн.

Кроме того, минюст отметил, что однажды для доставки пищевого льда на стол американским солдатам KBR "без предварительной санитарной обработки использовала два грузовика-холодильника, которые прежде служили передвижными моргами" для хранения трупов.

Компания снабжала американские войска в Ираке продовольствием и транспортом, строила для них временное жилье.

Расследование против KBR, которая является дочерним предприятием крупной корпорации Halliburton, занимающейся производством нефтяного оборудования, началось еще в 2004 году после аудиторской проверки в Пентагоне и продолжалось до настоящего времени. Это дело сразу же привлекло в США повышенное внимание, поскольку с 1995 по 2000 год Halliburton возглавлял Ричард Чейни, занявший впоследствии пост вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего.

Сам он всегда отрицал какую-либо причастность к деятельности своей бывшей компании в Ираке. Что касается руководства KBR, то оно пока воздерживается от комментариев, указывая, что ему требуется время на изучение всех документов, представленных минюстом в федеральный суд в штате Иллинойс.

Серия громких скандалов

В январе в подразделениях американских ВВС, которые отвечают, в частности, за МБР наземного базирования "Минитмен-3", разразился крупнейший за последние годы скандал. Одиннадцать американских офицеров на шести авиабазах оказались вовлечены в употребление наркотиков. Трое из них несли боевое дежурство на базах в штатах Вайоминг и Монтана, где размещены "Минитмены" с ядерными боеголовками. По словам представителей Пентагона, офицеры употребляли "легкие наркотики в целях развлечения".

Кроме того, выяснилось, что 34 офицера, также служившие на ракетных базах, обманывали командование, жульничая во время обычных проверок на профессиональную пригодность. Все нарушители дисциплины отстранены от исполнения своих обязанностей.

Скандалы начали сотрясать американские силы ядерного сдерживания еще в 2013 году. В декабре был отстранен от должности генерал ВВС Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Он был наказан за "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию.

Ранее был уволен и понижен в звании заместитель главы Страткома вице-адмирал Тим Гиардина, который, как выяснилось, мошенничал при игре в покер в казино. За нарушения дисциплины были строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования.

Помимо этого от исполнения своих обязанностей были отстранены несколько офицеров, служившие на ракетной базе Майнот в штате Северная Дакота и на базе Малмстром в Монтане. В ходе проверки боеготовности их подразделения продемонстрировали удручающе плохие результаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама