Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: перемирие в Южном Судане должно стать первым шагом на пути к стабилизации

24 января 2014, 8:56 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Перемирие между правительством Южного Судана и мятежниками должно стать первым шагом на пути стабилизации ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении, принятом в четверг вечером Советом Безопасности (СБ) ООН.

Члены СБ призвали стороны "немедленно приступить к полному выполнению соглашения" о перемирии, подписанного в столице Эфиопии - Аддис-Абебе. Этот документ должен стать "первым шагом в процессе обеспечения прочного мира и верховенства права в Южном Судане, а также в установлении первопричин конфликта посредством всеобъемлющего политического диалога, национального примирения и создания эффективных госинститутов", подчеркнули в СБ.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. По данным ООН, насилие унесло множество жизней, почти 500 тыс. человек стали вынужденными переселенцами.

Члены СБ призвали не оставлять безнаказанными преступления, совершенные за время конфликта, в том числе массовые убийства, казни без приговоров суда, изнасилования и вербовку детей в солдаты. Расследованием этих преступлений займется специальная комиссия, учрежденная Советом мира и безопасности Африканского союза. Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) будет оказывать ей поддержку, отмечается в заявлении СБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама