Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: достигнутое перемирие в Южном Судане не всеобъемлющее

24 января 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Мировое сообщество приветствует перемирие в Южном Судане, позволившее остановить кровопролитие и сохранить страну от раскола по межэтническому признаку. Это подчеркнул в интервью журналистам спецпредставитель президента РФ по странам Африки, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Одно время казалось, что переговоры противостоящих в Южном Судане сторон, проходящие в столице Эфиопии, зашли в тупик. Однако спустя пять недель удалось заключить соглашение о прекращении огня", - отметил он, подчеркнув, что "это чрезвычайно важно для молодой страны с хрупкой государственностью, слабым управлением и одновременно с богатыми нефтью недрами". "Племенная рознь вместе со стремлением овладеть нефтяными месторождениями могли бы превратить Южный Судан в подобие Сомали", - пояснил сенатор.

Он признал, что достигнутое перемирие "нельзя считать всеобъемлющим", в частности, потому, что президент Сальва Киир оставил открытым вопрос об освобождении арестованных мятежников-оппозиционеров, поэтому сторонники Риека Машара Тени будут стремиться во время перемирия решить эту проблему в первую очередь. "Между тем главная задача передышки - установление прочного мира в стране, что требует, прежде всего, укрепления государственных институтов, способных прекратить новую волну насилия", - подчеркнул Маргелов. В этой связи он напомнил, что закончившееся соглашением в Аддис-Абебе противостояние унесло жизни тысячи людей, поэтому Африканский союз "выдвинул инициативу создать следственную комиссию".

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. По данным ООН, межэтническое насилие унесло жизни тысяч людей, множество жителей страны стали беженцами. 23 января в Аддис-Абебе было подписано соглашение о перемирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама