Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Европарламент готовится отменить визы и заморозить счета украинских чиновников

24 января 2014, 15:57 UTC+3 КИЕВ
Санкции вводятся в связи с применением силы против митингующих в Киеве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

КИЕВ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. В Европарламенте готовится проект введения санкций в отношении украинских чиновников, ответственных за применение силы против митингующих в Киеве. Об этом сообщает 24 января украинское информагентство UNN.

"Сейчас идет подготовка возможного введения санкций", - цитирует агентство слова председателя комитета иностранных дел Европарламента Эльмара Брока. Уже составляются "списки с именами", речь идет о визах и замораживании счетов, отмечает UNN.

Накануне председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что в отношении Украины "могут быть применены санкции Евросоюза" в том случае, если в стране будет продолжаться насильственное противостояние". Одновременно политик подчеркнул, что "советует другой стороне не захлопывать дверь" перед Киевом. По его мнению, "ЕС и в дальнейшем должен проявлять готовность вести переговоры с Украиной".

В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил о возможности применения Евросоюзом санкционных мер в отношении властей Украины в связи с насилием против демонстрантов. "Мы в целом обеспокоены событиями на Украине и продолжим внимательно следить за их развитием, а также оценивать возможные меры со стороны ЕС, которые отразятся на наших отношениях с этой страной", - сказал Баррозу журналистам в Брюсселе.

США "не горят желанием" вводить санкции, но визы отзывают

Замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила в пятницу, что Вашингтон не горит желанием вводить односторонние санкции против Украины, но готов при необходимости пойти на такой шаг. "Мы рассматриваем различные варианты политических действий, включая санкции", - сказала дипломат.

По ее словам, власти США намерены "калибровать свою политику" в отношении Киева, опираясь на реальную ситуацию. "И мы надеемся, что правительство Украины воспользуется этой возможностью", - добавила Харф.

Днем ранее она сообщила, что США в связи с событиями в Киеве аннулировали американские въездные визы, выданные ранее украинским должностным лицам, "причастным к применению насилия" против участников массовых акций протеста. Имена этих чиновников она не назвала.

Харф также подтвердила, что против участников демонстраций на Украине, использовавших насилие, Соединенные Штаты подобные санкции не применяли.

Россия против вмешательства во внутренние дела Украины

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вмешательство во внутренние дела Украины недопустимо. "Россия и Украина - это две братские страны, и, безусловно, с огромным вниманием и с волнением, а порой с болью в Москве наблюдают за тем, что происходит в Киеве. Вместе с тем, в Москве убеждены, что руководство Украины прекрасно знает, что делать", - заявил Песков.

"Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать, и чтобы все вернулось в законное мирное русло", - подчеркнул Песков, отметив, что Россию и Украину связывает "весьма многогранное, широкомасштабное и долгосрочное" сотрудничество. "Поэтому мы друг для друга являемся абсолютно неизбежными партнерами", - добавил он.

"Любые решения, которые принимаются в Киеве, являются суверенными и принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов. Вмешательство, оказание влияния на это с использованием тех или иных инструментов политического менеджмента - для нас это недопустимо", - подчеркнул Песков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама