Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зурабов: внешнее посредничество в урегулировании кризиса Украине противопоказано

24 января 2014, 17:42 UTC+3
Любое посредничество не может быть свободным от скрытого вмешательства во внутриполитический процесс, уверен посол РФ в Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Мосиенко

КИЕВ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Посредничество в урегулировании внутриполитического кризиса на данном этапе Украине противопоказано, поскольку сам факт посредничества может восприниматься как частичный отказ от суверенных прав. Об этом заявил 24 января в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

"Трудно не согласиться с теми, кто считает, что определение реалистичной повестки внутри политического диалога, проведение консультаций и даже выход на договоренности в украинских реалиях не является достаточным, - отметил он. - Может потребоваться внешний контроль за соблюдением договоренностей, своего рода механизм арбитража. Такое вполне можно допустить, но пока ни одна из сторон политического процесса на Украине публично не заявляет о заинтересованности в привлечении посредников для установления либо активизации переговорного процесса".

Такая ситуация, по мнению Михаила Зурабова, вполне объяснима: "Существуют обоснованные опасения, что в нынешних условиях сложно, а может быть, даже нереально найти "честного брокера". "Поэтому в ближайшее время посредничество, которое, скорее всего, не сможет быть свободным от скрытого вмешательства во внутриполитический процесс, Украине противопоказано", - сказал он. "На этапе, когда договоренности будут достигнуты, вопрос о гарантах их исполнения теоретически может возникнуть, - продолжил посол. - Идея посредничества небезупречна еще и потому, что она для суверенного государства является свидетельством несовершенства внутренних политических и государственных институтов. И сам факт посредничества может быть интерпретирован как частичная потеря суверенных прав независимого государства".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама