Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрыв прогремел у кинотеатра в Каире, один человек погиб

24 января 2014, 19:15 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Этот теракт стал четвертым, совершенным в египетской столице в эту пятницу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Еще один взрыв прогремел в пятницу в египетской столице. Как сообщается, бомба сработала у кинотеатра "Радопис" в районе улицы Харам, ведущей к Великим пирамидам Гизы.

По данным египетского телевидения, один человек погиб, еще семеро получили ранения. Позднее, в том же районе, где некоторое время назад сработало взрывное устройство, была обнаружена и обезврежена саперами вторая бомба. 

Четвертый теракт за день в Каире

Ранее в пятницу с разницей в четыре часа в Каире были совершены три теракта, жертвами которых стали пять человек, свыше 75 пострадали. Первый и наиболее крупный из них был совершен у здания столичного управления безопасности, где был подорван заминированный автомобиль. Погибли 4, пострадали свыше 50 человек. 

Некоторое время спустя самодельное взрывное устройство было приведено в действие в непосредственной близости от станции метро "Аль-Бухус", недалеко от площади Тахрир, рядом с автомобилями силовых структур. Погиб военнослужащий, пострадали восемь человек. Третий взрыв прогремел в Каире у полицейского участка.

Вслед за сегодняшними атаками в столице были значительно усилены меры безопасности. На магистралях появились дополнительные посты, усилена охрана международного каирского аэропорта. Многие в стране уверены, что подобными вылазками исламисты пытаются запугать народ в преддверии намеченных на субботу праздничных мероприятий по случаю третьей годовщины "революции 25 января", приведшей к свержению Хосни Мубарака.

МИД РФ: россиян среди пострадавших нет

Российские граждане в результате терактов в Каире не пострадали, сообщили в МИД РФ. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили рекомендации россиянам, находящимся в Египте с туристическими целями, "проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность".

"На фоне происшедшего в Каире подтверждаем нашу принципиальную позицию решительного осуждения любых террористических актов, в том числе направленных против государственных учреждений, независимо от мотивов, которыми руководствуются их организаторы и исполнители", - отметили в министерстве.

Какое будущее ждет Египет 

После низложения 3 июля армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. За это время только на севере Синая, где после отстранения от власти экс-главы государства резко активизировались экстремистские группировки, погибли свыше сотни сотрудников органов правопорядка и военнослужащих. Сейчас некоторые местные эксперты считают, что Египет может вернуться в эпоху террора 90-х, поскольку действующие на Синае исламисты все больше будут выходить за пределы Синайского полуострова, устраивая теракты в других провинциях. 

ХРОНОЛОГИЯ: Террористические акты в Египте с 1996 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама